酸中毒

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  酸中毒(acidosis),由于体内增多或丢失的原发现象。非指代偿性增减。酸中毒可分为两类。

  呼吸性酸中毒 当呼吸功能发生障碍,CO2不能及时充分地排出体外时,即可致呼吸性酸中毒,主要表现为血浆二氧化碳分压升高,经肾代偿可继发HCO3-升高。它可见于中枢性呼吸衰竭、呼吸道阻塞、肺部疾患、呼吸肌麻痹、呼吸机管理不善等原因。呼吸性酸中毒本身缺乏特异性临床表现,有时可致血管扩张、皮肤潮红、头痛,严重者可致昏迷、心室纤颤等。治疗急性呼吸性酸中毒,关键在于治疗原发病,恢复有效通气,必要时可进行人工通气。缺氧时,应给O2吸入。对慢性呼吸性酸中毒患者,除改善通气外,祛痰、解除支气管痉挛、应用呼吸兴奋药、控制肺部炎症及心力衰竭,常能使病人情况改善。

  代谢性酸中毒 临床上最常见的酸碱失衡。其特点是血浆中HCO3-下降,经肺代偿后pCO2下降。可源于消化道疾病如腹泻、呕吐而致体内HCO3-丢失过多;也可源于给外源性酸性物质过多或机体内源性固定酸产生过多,如糖尿病酮中毒。另外肾功能衰竭而致排H+障碍亦可造成。其临床表现轻者常不明显,较重时由于肺的代偿而致呼吸深长,亦可有频繁呕吐,严重时可致昏迷、惊厥以及低血压、心力衰竭等。治疗的重点是纠正原发病,应用碱性液的指征为:①HCO3-丢失过多或肾功能障碍。②酸中毒严重,应适当纠正以便进一步明确诊断。一般主张pH<7.2时才可使用。临床常用的碱性药有碳酸氢钠、乳酸钠,对慢性肾功能衰竭及肾小管酸中毒患者可选用枸橼酸钾钠口服液。