郑剑西

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
郑剑西

  郑剑西(1901—1958),名闳达,他字剑西,浙江瑞安人,出身于名门望族,青年时客居北京,从陈彦衡学习京胡。由于他天赋高,悟性极好,颇有“胜蓝”之誉。

  郑剑西凭着一手琴艺,加诸业师陈彦衡在戏剧界的地位,使他有机会与当时的戏曲界名流交往。他与梅兰芳、程砚秋、姜妙香、俞振飞、周信芳等都有很深的友谊,还曾替梅兰芳操过琴。如上世纪50年代,他所写的诗《连日观梅程剧有感》四首中的一首说:“梅惊六十犹倾国,程怅痴肥总擅场,空巷万人看不足,春兰秋菊费评章。”完全是一种好友的角度。

  郑剑西虽然京胡冠绝一时,但却没有下海从艺,而是宦海浮沉,居无定所,抗战期间曾一度当过河南省政府的秘书。但他毕竟是个文人,对官场中的游戏规则不甚了然,特别是对每日迎张送李颇感厌烦,不久就辞官回到故乡。据瑞安学者王超六先生回忆,1943年名旦海碧霞在温州登台献艺,曾聘请郑剑西为她的泡戏《凤还巢》操琴,不料中途琴弦忽然断裂,郑剑西居然用只有一根弦的京胡拉完了那段脍炙人口的《西皮三眼》。

  温籍著名艺术家许思言曾拜郑剑西为师,郑的诗集中就有《永嘉许生思言留住十日别后寄赠》及《寄铁生关外》两首。前律中有“豪饮可堪消块垒?剧谈时复见锋芒,不恭玩世浑闲事,只是天真未是狂。”由此可见师徒间友谊之深。

  建国后郑剑西受周信芳之邀,出任上海京剧院编剧,并为周信芳整理《四进士》、《追韩信》等剧。他自己的作品不多,著有《鱼藻宫》、《丹青引》等剧。在郑剑西的遗稿中发现几个未定稿的剧本:一名《制敌之花》,其前言中说明系据清代流行在浙南的一个传说改编;其二名《反清风》,系《水浒传》中的清风山故事;其三系据《后汉书》中一个故事改编,剧名《中国最早的女革命》。此外尚有《万万庵诗稿》四册,平生经历大都反映在诗中。今年国庆期间,江心屿金秋文化节“20世纪温州先贤书画展”中,有一幅他的四条屏。

  郑剑西晚年因患目疾,双目几近失明,许多拟议中的剧本都未能完成。1958年冬以疾卒于上海。