邹进贤

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
邹进贤

  邹进贤(1899~1930),1899年3月15日生于重庆綦江县古南镇。1919年,发起成立“綦江青年砥砺会”,创办《綦评》刊物。1920年秋,考入重庆联中。1921年秋,到四川省立高等蚕业讲习所学习。1923年6月,由恽代英介绍,加入中国社会主义青年团。1925年春,由肖楚女介绍,加入中国共产党。

  1924年,邹进贤毕业回綦,组织发动了綦江赈灾运动和“拒毒运动”。1925年1月,他发展9名优秀青年入团,成立社会主义青年团綦江县支部,并任支部书记。同年春,参加了国共两党在北京召开的国民会议促成会全国代表大会。3月,根据党中央的决议精神,他以个人身份加入国民党。10月,着手筹建国共合作的国民党綦江县党部,并于次年2月正式成立。1926年1月24日晚,由邹进贤主持,在綦江县立第一女子小学校(古南万寿亭)召开党员大会,建立了中共綦江县支部,时有党员9人,邹进贤任书记。中共綦江支部是四川最早建立的三个党组织之一,直属中共中央(通过共青团中央)领导。同年2月,中共重庆地委成立,改隶中共重庆地委领导。 

  1926年5月,邹进贤同杨尚昆前往上海,去苏联学习。因交通受阻,他暂留上海,接受中央临时委派的交通任务。经两次被捕释放后,于10月赴苏。 1928年,邹进贤回国后,被派往江苏省委工作。次年4月,调回重庆,任四川省委巡视员,负责川东、川北各地地方党组织的整顿,党员培训,武装暴动指导工作。 1929年6月,国民党第二十八军第七混成旅在遂宁、蓬溪举行武装起义,邹进贤任前敌委员会书记。起义部队突围后,与红四方面军会合。9月末,邹进贤回到省委任秘书长。

  1930年5月5日,四川省委在重庆浩池街召开常委会。由于叛徒出卖,邹进贤和省委书记刘愿庵、省委工委书记程攸生不幸被捕,被押解巴县监狱囚禁。在敌人的严刑审讯和高官厚禄引诱下,邹进贤三人坚贞不屈,视死如归。敌人对邹进贤发出了“因其多才……此人确实厉害”的感叹。5月8日,邹进贤三人在巴县衙门前,被敌人杀害。临刑前,面对敌人的枪口,邹进贤怒斥道:“你们今天杀了我们,可杀不完共产党!”“头可断,血可流,志不可屈!”他们高呼“中国共产党万岁!”等口号,慷慨就义! 原国家主席杨尚昆称邹进贤为“革命启蒙老师”。

  邹进贤故居位于綦江县古南中山路24号,川逗结构2层,建筑面积约170平方米,现由邹进贤之孙子邹红居住使用。保留有邹进贤使用过的床、八仙桌等遗物。