那坡壮族民歌

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  那坡壮族民歌,是黑衣壮世代传唱的民歌。黑衣壮是壮族中具有奇特色彩的一个族群,自称“敏”、“仲”、“嗷”,因着装全黑而得名,主要居住在位于中越边境的广西壮族自治区那坡县。在历史长河中,黑衣壮至今仍保存着古朴完整、多姿多彩的民间歌谣,并被誉为“广西民族音乐富矿”和壮族民歌的“活化石”。黑衣壮族人不仅能歌,还很善舞。在那坡县的一些黑衣壮聚居的村屯,从3岁小孩到古稀老人都能够伴着古乐,翩翩跳起迎宾舞、黑枪舞、婚礼舞、末将舞等等古代壮族的舞蹈,场面蔚为壮观。黑衣壮以黑为美的服饰、原汁原味的动听山歌甚至发展到二声部重唱,曲调柔美悠长。

非物质文化遗产资料

主要分类

  1.按不同的声调分,可分为"虽敏"、"尼的呀"、"论"、"春牛调"、"请仙歌"和"盘锐"六大种类约一百六十多套。代表性曲目有《虽待客》、《论造》、《酒歌》、《盘歌》、《祭祖歌》等。其中,"尼的呀",是广西那坡壮语里"好的呀"的意思,在黑衣壮生活地区流传的民歌中是常用的衬词。"尼的呀"山歌曲调清新明丽,艺术魅力独特,已经成为壮族音乐的标签。

  2.按内容分,那坡壮族民歌主要有神话传说、人物传记、环境变迁、历史事件等的叙事歌;倾吐苦难、控诉压迫的苦情歌;反映自然、生活经历的农事歌;向往美景的赞颂歌;接人待物的礼仪歌;表现传统习惯的风俗歌;吊唁奔丧的祭祀歌;庆祝婚嫁满月、新居落成、老人生日的祝酒歌。而最为丰富的是情歌,包含着抒情、初恋、连情、逗情、赌情、定情、盟誓、赞美、相思、忠贞、离情、叮咛、痛惜、怀旧、重逢、苦情、叹情、斗情、白头偕老等二十多种内容。

传承价值

  在漫长的发展过程中,那坡壮族民歌形成了与民间习俗相依存、程序相对稳定、内容丰富多彩以及原生性等特征。除了具有交际、宣传、教育、娱乐等作用外,那坡壮族民歌同时具有历史价值、学术价值、艺术价值和实用价值,它是壮族远古歌谣文化的遗存。

  2001年11月南宁国际民歌节开幕式上,黑衣壮一展黑美的服饰,高歌籁之声的民歌,震惊四座。至此,才引起中外民俗研究学者、音乐家、摄影师的关注,纷纷深入大石山中去吸吮艺术营养。

  由于赖以生存、发展的文化空间发生了变革,传承的主要途径正在消失、活动场地逐渐缩小、师承断层等原因,黑衣壮歌谣面临着严峻的传承危机。因此,拯救、挖掘、整理、保护黑衣壮歌谣,已经刻不容缓。

参见条目