送魏万之京

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

唐诗三百首·全译新注

送魏万之京

李颀

朝闻游子唱离歌,昨夜微霜初渡河。
鸿雁不堪愁里听,云山况是客中过。
关城曙色催寒近,御苑砧声向晚多。
莫见长安行乐处,空令岁月易蹉跎。


逐句释义:



相关试题

1. 首联、颔联哪几个词表达了季节的怎样的特征(离别的环境)?从中又表达出诗人送别的什么情绪?

2、微霜初渡树色催寒两个意象历来为人称道,请分析其艺术手法和表达效果

3. 尾联用什么艺术手法表达出怎样的思想内容?

参考答案:

1 :微霜鸿雁点出了送别时深秋时节萧瑟的气氛,从中表达出诗人送别的悲愁难抑,黯然神伤的情绪。

2、这两个意象中,催渡 都使用了拟人手法,形象生动地营造了深秋已至、寒气逼人的气氛,为悲秋和离愁的心境做了极好的渲染和烘托,表达出诗人送别时的悲秋难抑,黯然神伤的情绪。

3答:尾联直抒胸臆,以长者的口吻表达了对魏万的劝勉:莫把长安当作行乐之地而虚度大好时光。这是一般送别诗最常见的做法。

阅读练习二:

(1)颈联中有一个字用得十分精妙,请找出来,并说明这样用的妙处。

(2)尾联是怎样抒发诗人情感的?表达了诗人怎样的情感?请作简要分析。

参考答案:

(1)最好的是 催字(1分),运用了拟人手法,形象生动地营造了寒气逼人的气氛,为悲秋和离愁的心境做了极好的渲染和烘托,(1分)表达出诗人送别时的悲秋难抑,黯然神伤的情绪。(2分)

(2)尾联直抒胸臆(1分),以长者的口吻表达了对魏万的劝勉:莫把长安当作行乐之地而虚度大好时光, 不要把宝贵的时光,轻易地消磨掉,要抓紧时机成就一番事业.(3分)

阅读练习三:

1.写出首联、颔联中表现季节的词语,分析这些词语对表现情感的作用(5分)

2.全诗采用了什么抒情方式?表达出怎样的思想内容?(6分)

参考答案:

1.(5分)微霜鸿雁点出了送别时深秋时节萧瑟的气氛(2分),烘托出诗人送别的悲愁难抑,黯然神伤的情绪(3分)。

2.(6分)借景抒情(2分),表达了诗人与朋友离别时伤感依恋之情(2分)和关切勉励之意(2分)。

阅读练习四

(1)简要赏析诗歌颈联的写景艺术。(4分)

(2)诗歌表现了诗人哪些思想情感?清结合诗句,简要分析。(4分)

参考答案:

14.(1)拟人:树色催寒,把树人格化,不是寒气使树变色,叶零落,而是树色把寒气催赶而来。视听结合:树色的变化,是从视觉入手;砧声,是从听觉入手。想象:通过树色、砧声,渲染了凄凉、冷清的氛围。(从炼字、虚实角度,言之成理亦可。答出两点,且分析恰当即可)

(2)离别的不舍、伤感;对朋友路途和京城生活的担忧、关切;对朋友殷切的勉励和嘱托。(答出两点,具体赏析即可)