赵邯郸故城

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
全国重点文物保护单位:赵邯郸故城

  赵邯郸故城,位于河北省邯郸市区西南郊,是战国赵王的宫城所在地,总面积达505万平方米,是目前保存最为完好的唯一战国古城址。邯郸作为赵国都城始于公元前386年赵王敬侯迁都于此,至公元前236年赵国被秦灭亡,历经八位赵王。邯郸在战国时期具有极其重要的意义,著名的历史故事“完璧归赵”、“胡服骑射”、“邯郸学步”、“将相和”、“围魏救赵”等就是发生邯郸作为赵国都城这个时期。汉代邯郸是赵王国的都城,也是当时著名的“五都”之一,此后邯郸一直是北方重要的都市。1961年,赵邯郸故城由国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。

  邯郸故城由赵王城和大北城两部分组成,周长约25公里。赵王城平面呈曲尺形,分东、西、北三城,总面积512万平方米,城的周围保留有高3~8米的夯土城墙,城基宽16米,四面各有2~3个城门。

  城内有许多大型夯土基址,布局规整有序,应是宫殿建筑的遗址;宫殿呈左右对称的形式,其中位于中轴线上的赵王城一号台规模最大。一号台也被称为龙台,东西宽265米,南北长285米,高19米,是赵王城中的主体宫殿建筑。台基周围散布有瓦当等建筑残件。

  大北城是邯郸城的廓城,位于赵王城的东北部,大部分基址已埋没于今邯郸城下,保留至今的有插箭岭、照眉池、梳妆楼、铸箭炉等遗迹。大北城的平面呈不规则的长方形,南北长6100米,东西宽4000米。城内分布有制骨、冶铁、铸造、制陶等手工业作坊遗迹,还有商业区、居民区。另外赵王城的西北方还发现了赵王的陵区以及平民的墓葬区。

  公元前386年,赵敬侯迁都邯郸,建王城于此,历经8代国君,前后计158年。该城址由西城、东城、北城三个小城组成,平面呈"品"字形。西城近方形,边长1420米,四面城墙保存完整,残高3--8米,内有5座大夯土台。位居中部偏南的龙台,是赵王城的重要建筑,台基东西265米,南北285米,高16米,是国内现存规模最大的王宫基址。它与以北的夯土台,形成南北一条中轴线,中轴线两侧保存有面积宽大的多处夯土建筑基址。东城面积小于西城,南北最长处1442米,东西最宽处926米,四面城墙大部分完整,内有三座夯土台,以南北两个将台为大,传为赵王阅兵点将之处,其它也是高大建筑基址。北城面积大于东城,东西最宽处1410米,南北最长处1520米,为不规整方形,地面只保存了部分夯土墙址,地下墙壁址完整。遗址西部的夯土台,面积仅次于龙台。它与西墙外侧的夯土台东西相对,也是一组高大的建筑群基址。

  刘邵在《赵都赋》中写道,赵王城,"百里周回,九衢交错,三门旁开,层楼疏阁,连栋结阶。峙华爵以表甍,若翔凤之将飞,正殿俨其造天,朱棂赫以舒光。盘虬螭之蜿蜒,承雄虹之飞梁。”由此可以想见当年赵王城的恢弘气势。

  在曾经辉煌的岁月里,赵王城扮演了春秋战国历史上的重要角色,奠定了邯郸崛起成为秦汉时期中国五大都市的雄厚物质基础。赵王城里曾经上演过众多流传千古的故事:赵武灵王力排众议,大刀阔斧地进行胡服骑射的改革;文臣蔺相如不辱使命,完璧归赵;武将廉颇攻城野战,所向披靡……此外,毛遂自荐、联楚抗秦、围魏救赵、邯郸学步、将相和等历史典故也都发生在这里。

  赵王城之东北,有大北城,为当时的商业、手工业作坊区和居民区,城址已湮没,现在尚有插箭岭、照眉池、梳妆楼、铸箭炉等遗迹。