赵窑遗址

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  赵窑遗址,位于河北省邯郸市武安市城东北20公里,东距京广铁路11公里。四周群山起伏,河流纵横,中间为一盆地,赵窑村便位于盆地中央的台地上。赵窑遗址位于赵窑村南,东南有洺河,北有马惠河,面积约15万平方米。现为河北省重点文物保护单位。

  1960年原河北文化学院和河北省文化局工作队在此进行了考古发掘。发掘探方28个,发现各个时代的灰坑、陶窑和墓葬,复原文物500余件。此次发掘主要集中在赵窑主要集中在赵窑遗址的东南部,从早至晚有仰韶、商代及西周的文化遗存。仰韶文化发现灰坑2个,出土有陶、石、骨、蚌器,陶器陶质以细泥红陶最多,夹砂红陶和细泥灰陶次之,夹砂灰陶最少,陶器以素面为主,细泥陶中红顶钵最多,器类有钵、碗、盆、罐、尖底器、小口瓶、鼎等,石器有斧、铲、杵、砺石等,从出土遗物分析,仰韶时代遗存应为后岗一期文化遗存;商代遗存发现灰坑2个,遗物有陶、石、蚌器,陶器以夹砂灰陶为主,泥质灰陶和磨光黑陶次之,纹饰多为绳纹,还有附加堆纹、弦纹和方格纹等,器类有鼎、鬲、盆、罐、瓮、豆等,商代墓葬共发现22座,规模大小不等,出土有陶、石、玉和青铜器,某些铜器上还带有铭文。

  赵窑遗址内涵丰富,时代跨度大,对研究豫北冀南地区从新石器时代到商代的发展,提供了重要的实物资料。