赤山岛风景区

来自中文百科专业版
2017年9月3日 (日) 23:39喜马拉雅02讨论 | 贡献的版本

(差异) ←上一版本 | 最后版本 (差异) | 下一版本→ (差异)
跳转至: 导航搜索
湖南益阳沅江市:赤山岛明月村

  赤山岛风景区,赤山岛横亘于南洞庭与西洞庭之间,位于湖南省沅江市境内,与沅江市橘城新区仅一水之隔,其间有白沙大桥相连。岛南北长30公里,东西宽约4公里,是洞庭湖中最大的岛屿,也是中国最大的内陆湖岛。相传范蠡携西施曾在此隐居,故又名蠡山。岛上树木茂盛,四周是众多的湖汊、半岛,有“洞庭明珠”之称。岛上主要景点有香炉山、“樟生腊”、龙虎山森林公园、西畔山洲有机生态农庄等。“樟生腊”奇树在南嘴镇芭蕉村,树龄已达2000多年,树身需6人伸手方可合围。树心已空,空心的树洞里探头探脑长出1棵腊树,现在已有水桶般粗细。樟树四脚抓地,仰天张嘴,紧含腊树;腊树抬头挺胸,枝杈虬劲,招展迎风,形成一道巧夺天工的自然景观,俗称“樟生腊”。2000年7月1日,在“樟生腊”树下,首次发现了洞庭湖先人使用过的旧石器——砾石大尖状器,由此洞庭湖人类史由7000年推进至10万年以前。这个具有划时代意义的发现,更给“樟生腊”古树增添了一层神秘色彩。龙虎山森林公园位于赤山岛中部,距沅江市城区16公里,海拔90.5米;山有两峰,一呈龙形,一类虎状,有龙盘虎踞之势,颇为壮观,龙虎山因此得名。1961年县政府在此成立国营龙虎山林场,面积2149亩,已被开发建设成森林公园,住宿、餐饮、娱乐设施齐全。西畔山洲有机生态农庄2004年被评为省级旅游农业示范区(点)。