贼平后送人北归

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

唐诗三百首·全译新注

贼平后送人北归

司空曙

世乱同南去,时清独北还。
他乡生白发,旧国见青山。
晓月过残垒,繁星宿故关。
寒禽与衰草,处处伴愁颜。


诗题与背景:

  这是一首五言律诗


逐句释义:



【注】贼平:指平定“安史之乱”。

(1)除借景抒情外,这首诗歌还有一种突出的表现手法。请指出该手法,并分析。

(2)本诗表达了诗人哪些思想情绪?请简要概括。

【答案】(1)本诗突出运用了虚实结合的手法。首联实写,交代诗人和友人当年同时离家避难,如今诗人送友人“独北还”;颔联首句实写流落他乡白发已生,而后句则虚写“旧国”青山如故;最后两联虚写,想象友人“北还”途中的寂寞、艰辛、愁容不展。虚实结合,互为补充,拓展了诗歌的意境,丰富了诗歌的情感。

(2)①表达了诗人对“安史之乱”(战争)的痛恨之情。②多年流落他乡,无法归家的惆怅之绪。③对故国残破的悲痛之情。④对友人“北归”旅途艰辛的牵挂之情。⑤对岁月易逝,人生多舛的感慨。(答出三点即可)

【解析】

17. 试题分析:本题考查鉴赏古代诗歌的表达技巧的能力。本题在题干中有限定语“整首诗”告诉我们要从整体考虑。从诗歌题目看是送别友人,前两联交代诗人与友人同时逃离家乡避难和送友人北还的情景,后两联是想象友人在旅途中遇到的境遇,眼前是实,想象是虚,所以是虚实结合

18. 试题分析:本题考查评价诗歌的思想内容和作者的观点态度的能力。解答此题,要在整体感知诗歌内容大意的基础上,结合着诗歌注释及关键诗句分析,由注释逃到南方和指平定“安史之乱”可知诗人对安史之乱的痛恨之情。首联“世乱同南去”写出了诗人逃离家乡,流落他乡,无法归家的惆怅;“时清独北还”写出了诗人送友人独自归而自己却不得还的忧伤;由注释1可知,后四句是诗人想象的友人“北归”途中的境遇,故可从对友人的担忧与牵挂角度组织答案。