贺拉斯

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  贺拉斯(前65~前8;Horatius,Flaccus Qintus),古罗马诗人,文艺批评家。生于意大利南部阿普利亚边境小镇维努西亚(今维诺萨)。约公元前52~前50年左右到罗马求学,后去雅典深造。公元前44年凯撒遇刺后,雅典成了共和派活动的中心,贺拉斯应募参加了共和派军队,并被委任为军团指挥。公元前42年共和派军队被击败,贺拉斯自称“弃盾而逃”。后来他趁大赦机会返回罗马,贫困中作诗。

  诗歌作品有《讽刺诗集》2卷、《长短句集》、《歌集》4卷、《世纪之歌》、《书札》2卷。《讽刺诗集》和《长短句集》为早期作品,可能同时写成。贺拉斯自称继承了罗马讽刺诗传统,但他的讽刺诗缺少政治色彩,主要进行道德说教,以闲谈形式嘲笑吝啬、贪婪、欺诈、淫靡等各种恶习,宣扬中庸之道和合理享乐。长短句是一种第二行比第一行少一个音步的双行体诗,内容上反映了一定的共和倾向。《歌集》前3卷发表于公元前23年,共88首,大部分为抒情诗,描写爱情、友谊、酒乐等。第三卷第一至六首又称罗马颂歌,赞扬奥古斯都和在他统治下罗马的复兴,风格典雅、庄重。《歌集》中有不少诗篇的主题与讽刺诗的主题相近,宣扬远离世俗纷扰、保持内心宁静和知足常乐的生活理想。这些诗重哲理议论,抒情色彩不很浓,好用神话典故,联想丰富,形象鲜明,读来颇能感人。《歌集》第四卷发表于公元前13年,共15首诗,内容上对奥古斯都的颂扬更多。《世纪之歌》是公元前17年受奥古斯都之托为世纪庆典作的颂歌,祈祝罗马昌盛,赞扬奥古斯都统治。风格和谐、优美、庄重。《书札》第一卷写于公元前23~前20年,主要内容仍是生活哲理。第二卷全部与文艺批评有关,特别是其中第三首俗称《诗艺》,成为欧洲古典文艺理论名篇。诗人从自己的丰富诗歌创作实践出发,畅谈艺术模仿、艺术与生活的关系、文艺的教育作用、诗人的修养等,对后世欧洲文艺理论很有影响。