贵定益肝草凉茶

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
中国地理标志产品数据库-标题.png

贵定益肝草凉茶贵州省贵定县特产,中国国家地理标志保护产品。(2015年8月10日,国家质量监督检验检疫总局《质检总局关于批准对西山焦枣等产品实施地理标志产品保护的公告》(2015年第96号)批准)

产地范围

贵定益肝草凉茶产地范围为贵州省贵定县城关镇、德新镇、新巴镇、新铺乡、洛北河乡、马场河乡、定东乡、定南乡、盘江镇、沿山镇、旧治镇、昌明镇、云雾镇、报管乡、铁厂乡、窑上乡、都六乡、岩下乡、猴场堡乡、巩固乡共20个乡镇现辖行政区域。

专用标志使用

贵定益肝草凉茶产地范围内的生产者,可向贵州省贵定县市场监督管理局提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,经贵州省质量技术监督局审核,报质检总局核准后予以公告。贵定益肝草凉茶的检测机构由贵州省质量技术监督局在符合资质要求的检测机构中选定。

质量技术要求

一、原料

1.鱼腥草:选用产地范围内种植的新鲜鱼腥草,浸出物≥13%。

2.蒲公英:咖啡酸≥0.03%,水分≤11%。

3.栀子:栀子苷≥2.0%,水分≤8.0%。

4.枸杞子、甘草:符合相关规范的规定。

5.加工用水:选用产地范围内的地下水,且符合国家相关规定。

二、加工

(一)工艺流程要求。

原料拣选→配料→提取→过滤→均质→封装→灭菌→冷却→包装→成品→贮藏

(二)关键要求。

1.投料:鱼腥草鲜品从采集到投料时间不得超过2小时,鱼腥草鲜品投料量不低于总投料量的35%。

2.提取:按原料和水1:100的比例,先投入栀子、枸杞子、甘草煮沸1小时,再投入鱼腥草、蒲公英煮沸1小时。

3.均质:在温度为60至70℃条件下迅速搅拌均质,使各种配料混合均匀,提高其稳定性。

三、质量特色

1.感官特征:

色泽呈淡黄色至褐色,清澈透明。味微苦,有回甘。

2.理化指标:

总黄酮≥30.0mg/100ml,栀子苷≥3.0mg/100ml。

3.安全及其他质量技术要求:产品安全及其他质量技术要求应符合国家相关规定。