谭世良

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  谭世良(1905~1930),重庆潼南县康乐乡人,出生于小乡绅家庭,幼年机智勇敢,9岁时,被土匪“绑票”作人质,伺机以竹筷狠戳看守耳穴,使之痛极昏厥,得以脱险。民国4年,世良10岁,父母相继去世,依兄嫂生活。兄世选沉溺于烟赌,不理家事。嫂冯氏为人刻薄,时施打骂。因不堪虐待,乃往舅父家中安身,得舅父支持,在柏梓高等小学求学。

  民国14年,谭世良与柏梓乡绅李文定之女定婚。得到岳父资助,就读于潼川(今三台县)联立中学。读书期间,常至岳父家中度假,与雇工话家常,同桌吃饭,备极融合。柏梓乡贫苦农民张麻满爷,因灾年欠租,蒙冤涉讼,世良抱不平,得免不幸。乡人称道他待穷人如亲人。

  民国19年1月中旬,党组织责成龙俊阳和陈平允负责筹建军事联络站工作。龙与陈、谭研究决定:将柏梓“民智书报社”集股扩充,迁至县城城隍庙右侧,成立潼南书店,由谭世良任经理兼交际员;书店支部建立,谭世良任书记,龙俊阳任组织委员,是年8月10日晚,中共潼南地下党组织了一次全县性的张贴标语、散发传单的活动。谭世良负责到塘坝散发张贴标语传单。潼南中学出现了“全世界无产阶级联合起来!”“建立苏维埃政府!”“打倒帝国主义!”“打倒军阀!”“打倒贪官污吏!”“打倒土豪劣绅!”的传单、标语,学校向驻军李家钰部密告:“潼南书店是共产党的机关,标语、传单都是从那里散发出来的。”旅长兼潼南县长邓和,立即命令营长兼城防司令邱守痴、县警备队伍治德、赖双太等深夜闯入潼南书店,逮捕了夏益寿、邱德茂,有在附近逮捕了非党群众龙非池(龙俊阳之弟)、陈世辅、罗焕章、王候、王世辅等人,并连夜电示塘坝追捕谭世良。11日晚,邓和派赖双太、伍治德会同塘坝团总徐甫田率乡丁包围谭世良住宅。谭不幸被捕。

  谭世良在狱中,虽受尽酷刑,遍体鳞伤,骨碎身残,但始终坚贞不屈。民国19年8月17日,敌人用滑竿把谭抬到刑场——县金鸭儿坝,并以“苦海无边,回头是岸”的话骗他屈降。谭世良横眉冷对,破口痛斥,高呼“中国共产党万岁”而从容就义,时年25岁。遗体葬于今康乐。