谢脁

来自中文百科专业版
(重定向自谢朓
跳转至: 导航搜索

  谢脁(464—499年),南朝齐诗人。字玄晖。陈郡阳夏(今河南太康)人。出身望族。母为宋文帝第五女长城公主。谢脁少有文才。入齐后一直辗转于诸王幕府,先后做过豫章王萧嶷太尉行参军随王萧子隆的文学,又是竟陵王萧子良的八友之一。明帝时曾掌中书诏诰。建武二年(495)出任宣城太守,世称谢宣城。回朝后任尚书吏部郎。东昏侯永元元年(499)始安王萧遥光谋取帝位,谢脁遭诬陷,下狱死。

  谢脁是南齐永明体诗的代表作家。他和沈约、王融等人根据汉语的四声研究诗歌中的声、韵、调配合问题,提出了“八病”之说,开创了永明体,对近体诗的发展作出了贡献。他在诗歌创作上的主要成就是发展了山水诗。谢脁的山水诗与谢灵运齐名,世称二谢;又因谢脁与谢灵运同宗,故又称大小谢。大谢(灵运)的山 水诗尚未脱离玄言诗风的影响,模山范水后总留有玄理的色彩;小谢(脁)的山水诗则完全是自然山水的描绘,玄理成分已消除殆尽。谢脁的诗语言精美、音韵和谐,体现了永明体诗歌的特点。如“馀霞散成绮,澄江静如练”(《晚登三山还望京邑》);“天际识归舟,云中辨江树”(《之宣城郡出新林浦向板桥》)等,清新俊逸,精警工丽,是千古传诵的名句。唐代大诗人李白对谢脁最为倾心。清代王士禛《论诗绝句》说李白“一生低首谢宣城”。谢脁的诗不仅影响了唐代诗人,而且影响了一代诗风。

  谢脁的辞赋和散文,成就不如诗。值得称道的有《思归赋》、《游后园赋》、《高松赋》、《杜若赋》等抒情小赋。由于声律的运用,已体现出骈俪化的趋向。又有《拜中军记室辞随王》、《齐海陵王墓志铭》等散文,文情并茂,富有诗意。

  《隋书·经籍志》著录《谢脁集 》12卷,《谢脁逸集》1卷,均佚 。后人辑有《谢宣城集》。今人曹融南有《谢宣城集校注》。