记录:2013年7月16日 韩国前总统全斗焕被“抄家”

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  据韩联社报道,为追征韩国前总统全斗焕的非法资金,韩国检察厅2013年7月16日对其住宅和相关人物住宅、公司办公室等进行了搜查。据悉,检方在此过程中没收了高价名画、瓷器、美术作品等。

  据报道,当天上午,检方派出90余人,对全斗焕的宅邸、长子运营的出版社“时空社”和国内最大香草农庄“香草村”等17处进行搜查,扣押 了内部文件、会计资料、电脑硬盘,以及价格昂贵的名画、瓷器等。

  报道称,为查出全斗焕藏匿的财产,检方当天甚至使用金属探测器,并为搬运名画等物品动用了特殊运送设备和防震车辆。据悉,这些作品将被保管在国立美术馆,而且一旦被证实为全斗焕所购财产,将立即纳入国库。

  全斗焕被指在法院对其非法资金案进行审判前后,将大规模财产转移到儿子等家人和亲朋好友的名下。

  上个月,韩国国会通过了关于公务员犯罪的没收特例法修订案(所谓的“全斗焕追征法”),其主要内容包括延长追征公务员非法取得的财产时效,并将追征对象扩大到第三方。

  全斗焕曾担任韩国第五任总统。他和韩国前总统卢泰愚因涉嫌主谋1979年的“12·12”军事政变和 1980年“5·18”光州事件等,1997年4月17日被大法院以“军事叛乱”、“内乱”和“贪污受贿”罪分别判处无期徒刑和追缴2205亿韩元、17年有期徒刑和追缴2628亿韩元。在此之后的17年,全斗焕只缴纳追缴金的四分之一,即533亿韩元。2003年被要求公开财产清单时,全斗焕称自己只有 “29万韩元”。