记录:1935年12月 中共召开瓦窑堡会议

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  1935年12月25日,中共中央政治局在陕北瓦窑堡召开扩大会议,出席会议的有毛泽东张闻天周恩来博古邓发凯丰李维汉张浩杨尚昆郭洪涛等十多人。讨论了建立抗日民族统一战线的必要性和可能性,决定采取建立抗日民族统一战线的策略。会议批判了党内长期存在着的“左”倾关门主义错误和革命的急性病,决定将苏维埃工农共和国改称苏维埃人民共和国;改变对小资产阶级、知识分子、民族资产阶级、富农、抗日的国民党军官以及华侨的政策:会议通过了《中央关于目前政治形势与党的任务决议》。这次会议是遵义会议的继续,标志中共政治路线的重大转变,开始扭转“左”的倾向给中共造成的长期孤立的局面。

  12月27日,毛泽东根据瓦窑堡会议精神,在党的活动分子会议上作《论反对日本帝国主义的策略》的报告。报告分析了“九·一八”事变华北事变以来中国内部阶级关系所发生的新变化,指出:不但工人、农民、小资产阶级要求抗日,民族资产阶级也有参加抗日的可能,即使其右翼也有由动摇而采取中立态度的可能,就是地主买办营垒也可能发生分化。报告指出,反革命力量暂时还大于革命力量,党的基本策略方针是“组织千千万万的民众,调动浩浩荡荡的革命军”,建立起广泛的抗日民族统一战线。