薛曜

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
薛曜作品:《夏日游石淙诗》

  薛曜唐代书法家,诗人。字异华,活动于武后时(684—704生),蒲州汾阴(今山西万荣)人,薛元超长子。世代为儒雅之家,以文学知名,尚城阳公主,官至给事中,袭封汾阴男,与唐代书法家薛稷为从兄弟。工正书,源出褚遂良,传世书迹均为正书。圣历二年(699年)薛曜与天下名士李峤崔融员半千阎朝隐沈俭期徐坚崔湜张说刘知几宋之问富嘉谟以及张昌宗等26人共撰《三教珠英》,凡1300卷。存世书迹有《夏日游石淙诗刻》、《大周封祀坛碑》等。今存诗五首。

  薛曜以文学知名,书法学褚遂良,瘦硬有神,用笔细劲,结体疏朗,但较褚书险劲,更纤细,在当时享有大名,被后人评为“宋徽宗瘦金体之祖”。清代梁巘《评书帖》评其书法谓“薛曜书瘦硬,开山谷之门”。杨守敬《平碑记》评:“书法瘦劲奇传,郭兰石(尚先)谓为宋徽宗(赵佶)瘦金之祖,良是。”康有为评曰“瘦硬若屈铁,犹有高曾矩矱。”

  其《大周封祀坛碑》、《夏日游石淙诗并序》、《秋日宴游石淙序》等在书法史上有一定地位,特别《夏日游石淙诗并序》是向为后世所重,对宋明以后书风大有影响。武后久视元年(700年),薛曜侍从武则天游幸登封石淙山,应制《奉和圣制夏日游石淙山》,武则天又作《夏游石淙诗并序》,薛曜奉敕正书武后与诸侍从大臣的唱和诗,书武则天后御制七言诗及侍游诗16首和序。《夏日游石淙诗并序》点画皆重顿挫,刻意夸张转折,至有肿节,显见得是有造作之感,再加上一些字取形怪诞,生造结构,又平添出一种生硬之气。因此,《夏日游石淙诗并序》整体格调不高,既无汉碑的浑成也无唐碑的肃穆,却反而露出许多小巧来。张易之撰《秋日宴游石淙序》,亦为薛曜所书,皆让工匠刻于崖壁上,这就是著名的石淙河摩崖题记。

  薛曜存世作品极少,因而十分珍贵。而登封元年(696年)武三思所撰的《大周封祀坛碑》也为其所书,现仍在嵩山南麓河南登封市区西万羊岗上,书法道密有致,堪称为代表作。另外嵩山北麓缑山上的《升仙太子碑》,碑阴的“游仙篇”、杂言诗、题跋等,也分别出自当时著名书法家薛稷、薛曜、钟绍京之手,观者皆评其为绝妙佳品。

参考条目