蔡东藩

来自中文百科专业版
2015年2月7日 (六) 15:11富甲一方讨论 | 贡献的版本

(差异) ←上一版本 | 最后版本 (差异) | 下一版本→ (差异)
跳转至: 导航搜索

  蔡东藩(1877~1945),名郕,字椿寿,号东藩,清山阴县临浦(今属萧山)人。14岁中秀才,后又进京朝考,名列优贡,分发福建候补知县。因不满官场恶习,数月即称病回乡。辛亥革命之后,曾先后在杭州及绍兴等地教书。

  从1916年开始,到1926年为止,蔡东藩用10年的心血和惊人的毅力,先后完成了前汉(附秦朝)、后汉、两晋、南北朝、唐、五代、宋、元、明、清、民国共11部历史通俗演义,合称《历朝通俗演义》,时间跨度自秦始皇民国九年,凡二千一百六十六年。加上《西太后演义》及《历朝史演义》两部,总共撰写了13部计 724万字的通俗史巨著,其内容跨越时间之长、人物之众、篇制之巨,堪称历史演义之最。被人誉为“一代史家,千秋神笔”。