蒯通

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  蒯通,汉初策士,范阳固城镇(今河北定兴固城镇)人。本命彻,为避汉武帝名讳作“通”。辩才无双,善于陈说利害,曾为韩信谋士。据传,东汉末年刘表的谋臣蒯良蒯越是其后裔。

  秦二世元年8月,当时武臣授命于陈涉,北上扫荡赵地。蒯通立即游说范阳县令徐公投降赵王武臣,稍后又说服赵王武臣接受范阳县令徐公的投降,传檄千里,不战而下三十余城。

  公元前204年,当韩信奉诏攻齐时,在得知郦食其成功说服齐国以后,原本打算退军。此时蒯通鼓动说“将军受诏击齐,而汉独发闲使下齐,宁有诏止将军乎?何以得毋行也!且郦生一士,伏轼掉三寸之舌,下齐七十余城,将军将数万众,岁余乃下赵五十余,为将数岁,反不如一竖儒之功乎?”以汉朝未下诏退军和争功劳说服韩信攻击未作防备的齐国。

  当韩信成为齐王时,项羽曾派人说服韩信。蒯通则耸恿韩信自立,成三分天下、鼎足之势。当韩信以为汉必不负我时,蒯通直指“足下自以为善汉王,欲建万世之业,臣窃以为误矣。……且臣闻勇略震主者身危,而功盖天下者不赏。”但韩信仍不愿背叛。蒯通装疯为巫而去。

  后来韩信受陈豨事累,为吕后所处死前曾说过“吾悔不用蒯彻之计”。后来传到刘邦耳里,便令捕蒯通,当时蒯通辩称“跖之狗吠尧,尧非不仁,狗因吠非其主。当是时,臣唯独知韩信,非知陛下也。且天下锐精持锋欲为陛下所为者甚众,顾力不能耳。又可尽烹之邪?”成功为自己免除烹杀之祸。