葡萄糖

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  葡萄糖(glucose),一种单糖。分子式C5H11O5CHO。又称右旋糖血糖。自然界中存在量最大的化合物之一,是光合作用的产物。

    葡萄糖1.jpg

  葡萄糖最初是从葡萄汁中分离得到,由此得名。它以游离的形式存在于植物的浆汁中,尤其是水果、蜂蜜、血浆、淋巴液中。也以结合组成蔗糖淀粉肝糖纤维素和苷等形式大量存在。

  葡萄糖是生命不可缺少的物质,在有机体内氧化成二氧化碳和水,是能量的来源。无色或白色结晶性粉末,味甜。a-葡萄糖的熔点146℃,其一水合物熔点83℃,β-葡萄糖熔点148~155℃。葡萄糖易溶于水,在室温下饱和水溶液含有51.3%(重量)的葡萄糖;在有机溶剂中溶解度很小。当a-葡萄糖溶于水中时能部分转化为β-葡萄糖,达成平衡,组成为a∶β=37∶63。

  葡萄糖曾用0.25%~0.5%稀盐酸在100℃水解玉米或马铃薯淀粉制备,后几乎完全由酶水解代替。在淀粉糖化酶的作用下,水解的水溶液含葡萄糖可达90%。在低于50℃时结晶生成a-葡萄糖一水合物;在50℃以上的温度下结晶生成无水的a-葡萄糖;当温度超过115℃时结晶生成无水的β-葡萄糖。

  葡萄糖在人体内直接进入代谢过程,人和动物需要的能量的50%来自葡萄糖。葡萄糖的甜味约为蔗糖的3/4,主要用于食品工业,如糖果、面包、酿酒等,也用作病人输液。葡萄糖可还原为葡萄糖醇,用于维生素C的合成和氧化为葡萄糖酸,后者的钙盐在医药上用作补钙剂。葡萄糖酸进一步氧化生成阿拉伯糖酸,用于维生素B2的合成。