落基山脉

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  落基山脉(Rocky Mountains),北美洲西部主要山脉。纵贯加拿大美国西部。北连马更些山脉布鲁克斯山,南接东马德雷山脉。呈北西北-南东南走向,长4500千米。海拔一般2000~3000米,最高峰埃尔伯特山4399米。山脉最宽处达数百千米,为北美科迪勒拉山系东带山脉的主体。

  山脉主要形成于白垩纪末至第三纪初的拉拉米造山运动。之后经抬升及旺盛的侵蚀,构造地形比较复杂。黄石国家公 园以北的北落基山,西部出露前寒武纪和古生代花岗岩,以高大的块状山体为主;东部在长列褶皱和冲断层构造基础上,条状山脉比较普遍,其间隔以断层谷地。黄石公园至怀俄明盆地为中落基山,宽度较大。西部以条状山脉与断层谷地相间为特征;东部多为单一背斜隆起,边缘陡峭的高原状山脉,山体短促,走向不一,间隔以宽广的向斜盆地。怀俄明盆地以南是南落基山,为整个落基山脉最雄伟的部分,由东西两组平行的背斜山脉组成,出露前寒武纪结晶岩,高度很大,海拔4200米以上的高峰有48座,埃尔伯特山即位于此。

  山地冰蚀地貌广布,高山地段存有现代冰川,尤以北落基山明显。高大纵长的山体,是北美大陆东西部气团运行的障壁,导致东西部降水的巨大差异并影响气温的分布,构成北美洲重要气候分界线。落基山以西,除北纬40°以北的太 平洋沿岸和迎风坡外,年降水量都在500毫米以下,以冬雨为主,冬季气温高于同纬度的大陆东部。落基山以东地区,绝大部分地区年降水量都在500毫米以上,夏雨比率高。除圣劳伦斯河外,北美几乎所有大河都源于落基山脉,是大陆重要分水岭。山脉以东河流属大西洋水系和北冰洋水系,以西河流属太平洋水系。山区植被主要有黄松、道格拉斯松、云杉等针叶树种。不同纬度、高度、坡向均发育着不同的垂直带谱。北落基山是主要伐木区,占山区林木的2/3。

  落基山脉广泛分布着岩浆侵入体、高度变质带及沉积盆地,是北美洲矿产资源特别是有色金属主要分布区。美国落基山有3个著名金属矿区:爱达荷州的科达伦以铅为主,锌、银共生;比尤特、宾翰以铜为主,银、铅、锌共生。非金属矿主要产于怀俄明盆地,主要有石油、天然气、煤、盐等。自19世纪以来,山体各山口先后通汽车、火车,现共有9条铁路通过。交通的发展,加快了山区旅游资源的开发,茂密的森林、众多的野生动物、凉爽的气候、现代冰川、温泉等奇特景色使之成为北美重要旅游区,每年吸引数万游客。建有多处国家公园和野生动物保护区。山区分布有规模不大的采矿城和旅游城。