落别樱桃

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
中国地理标志产品数据库-标题.png

落别樱桃贵州省六盘水市六枝特区特产,中国国家地理标志保护产品。(2015年8月10日,国家质量监督检验检疫总局《质检总局关于批准对西山焦枣等产品实施地理标志产品保护的公告》(2015年第96号)批准)

产地范围

落别樱桃产地范围为贵州省六枝特区现辖行政区域。

专用标志使用

落别樱桃产地范围内的生产者,可向贵州省六枝特区市场监督管理局提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,经贵州省质量技术监督局审核,报质检总局核准后予以公告。落别樱桃的检测机构由贵州省质量技术监督局在符合资质要求的检测机构中选定。

质量技术要求

一、种源

中国樱桃(Cerasum and Cerasus)。

二、立地条件

海拔1000至1500m,土壤质地为沙壤土,土层厚度≥50厘米,土壤pH值为5.5至7.5,有机质含量≥1.0%。

三、栽培管理

1.育苗:采用嫁接或扦插苗。

2.定植:

(1)栽植密度:每公顷栽植株≤3300株。

(2)栽植时间:秋季和春季两个时期。春季从土壤解冻到芽萌动前;秋季从10月中旬到12月中旬止。

3.施肥:以有机肥为主,每年每公顷施腐熟有机肥≥30吨。

4.环境、安全要求:农药、化肥等的使用必须符合国家的相关规定,不得污染环境。

四、果实采收

5月中旬至6月中旬采收。

五、质量特色

1.感官特色:色泽红艳、亮丽、通透,着色全面,果肉细嫩、皮薄肉厚多汁、酸甜爽口。

2.理化指标:

可溶性固形物(%)≥ 15.0

总酸(可滴定酸)(%)≤ 0.7

3.安全及其他质量技术要求:产品安全及其他质量技术要求必须符合国家相关规定。