苻坚

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  苻坚(338~385年)字永固,亦名文玉。氐族,十六国时期前秦“世祖宣昭皇帝”,357~385年在位。

  356年,前秦皇帝苻健死后,儿子苻生继位。苻生残虐无能,大臣薛赞、权翼、梁平老等人便劝苻坚取代苻生。357年,苻坚与兄苻法带剑入宫,杀了苻生,夺取了皇位。他改称“大秦天王”,改元“永兴”。不久,他又借故杀了苻法与几个反对自己的族侄,巩固了自己的地位。

  苻坚很有政治抱负,他主宰前秦王朝之后,励精图治,改革内政,以期重霸中原。他首先选用了一些远见卓识、精明强干的人才,协助他治理国政。他采纳了汉人谋士王猛提出的“宰宁国以礼,治乱世以法”的策略,推行了加强中央集权、抑制贵族势力的方针,实施了一系列加强中央集权的统治措施。他不顾氐族贵戚勋旧的反对,重用王猛担任要职,一年中将王猛5次升迁。开国功臣樊世居功自傲,阻挠改革,反对王猛。苻坚下令杀了樊世,处罚或责斥了其他一些反对王猛的大臣,树立了王猛在朝廷中的威信。

  在打击顽固守旧势力的同时,苻坚下令恢复魏晋时的士籍旧制,以维护地主阶级知识分子的利益,从而获得了汉族地主阶级和少数民族上层分子的支持。为促进汉化,苻坚在关中广设学校,传播儒学。他命官僚子弟以及宿卫士卒、后宫妃嫔等皆入太学读书,并每月亲自去到太学,考问学生的学习成绩,对其中成绩优异的人,便擢授官职。

  为了了解社会实情,苻坚派遣使者到各地巡察,命他们把所发现的品行、学识具备的人才,或清廉正直、治理有绩的官员,或地方长吏刑罚不当、苦害百姓的现象,或民间孝友勤劳的好人好事,以及年老孤寡的生活情况等等一一上报,鼓励勤政爱民,惩处违令枉法。这样以来吏民人心思进,互相勉励,使前秦社会“盗贼止息,请托路绝,田畴修辟,帑藏充盈,典章法物靡不悉备”。【注:见《晋书·苻坚载记》】

  从357年到370年的十多年中,苻坚重视恢复和发展生产,实行了“劝课农桑、偃甲息兵”与民休养的方针。当时的关中,常常出现干旱,苻坚仿照秦时开凿郑国渠的办法,在关中兴修水利。他下令调发王公贵族及豪门大户的奴仆三万多人,在泾河上游凿山筑堤,开挖渠道,引水灌溉农田,使农业获得丰收。百姓受益,国家获利。

  为发展商业贸易,苻坚实行了“通关市、来远商”的方针,欢迎外地商人来关中作生意,吸引外地货物和资金,繁荣关中地区的经济。

  苻坚在他统治前期所实行的种种治理是比较有效的,使关中地区的生产和经济在恢复的基础上有所发展。据史籍记载,当时关陇之地,百姓安居乐业,从长安通往各州的大路两旁槐柳成荫,二十里一亭,四十里一驿,往来旅行和做生意的人络绎不绝,一派繁荣景象。当时百姓赞美说:“长安大街,夹树杨槐。下走朱轮,上有鸾栖。英彦云集,诲我萌黎。”【注:见《晋书·苻坚载记》】从这些记载中可以看出当时的关中一带,社会是比较安定,生产处于发展趋势,人民生活比之西晋灭亡时“长安城中户不盈百,墙宇颓废,蒿棘成林”的情况是前进了一大步。

  当前秦国力比较强盛之后,苻坚便开始向外扩张领土。在对外战争过程中,苻坚执行了与刘曜、石勒、石虎等人残酷的杀降政策完全相反的和戎政策,在攻城掠地之后,没有实行大规模的屠杀。灭前燕时,苻坚将慕容暐和其王公贵族、大臣以下四万多户,以及关东地方豪族五万余户迁到了关中和长安附近,并给慕容暐等鲜卑上层分子封授官爵。在吞并了拓跋氏的代国后,苻坚将代王什翼健和王公大臣送入长安太学,让他们学习儒经,促进鲜卑贵族汉化。380年,苻坚为了巩固对已征服地区的统治,又将关中三原(今陕西三原)、汧(今陕西千阳)、雍(今陕西关中西北部与甘肃泾川一带)和武都郡(治今甘肃成县)等地的氐族六千多户迁往关东的军事重镇居住。这样做的结果,促进了各民族人民历史性的大融合,加强了各民族文化的相互交流。

  公元383年五月,苻坚调集九十多万兵力,在东西万里的战线上,开始对东晋大举进攻。结果,淝水一战,遭到惨败。苻坚负伤逃到淮北,收集残部,狼狈逃回长安。慕容氏和姚苌两大武装势力乘苻坚大败先后叛离苻秦。北方再度陷入分裂,关中复受战祸之苦。384年夏,姚苌领兵游戈于渭北,在北地郡(治今陕西耀县)自称大单于、万年秦王。384年六月到385年六月,慕容冲率部包围长安达一年之久。苻坚无力抵抗,只留太子苻宏守城,自己携带家眷突出长安,逃到五将山(在今陕西岐山县境),准备收集兵力回救长安。这时,姚苌乘虚包围了五将山,生俘苻坚。姚苌逼苻坚交出国玺让位,苻坚不从,姚苌便将苻坚缢杀于新平(今陕西彬县)的一座佛寺之中。苻坚死时48岁。