花瓶屿

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
花瓶屿
  花瓶屿(Huaping Isle,Pinnacle),俗称花屿,为台湾岛的附属岛屿之一。与棉花屿彭佳屿合称“北方三岛”。花瓶屿的形成是由火山运动所造成的,由一小岛与若干岩礁所组成,地形成锯齿状。

  1996年基隆市政府向行政院农委会提出“棉花屿、花瓶屿野生动物保护区”的规划,以保护岛上野生动植物。海洋国家公园管理处计划把花瓶屿、棉花屿和彭佳屿这块海域划为海洋国家公园。

  花瓶屿距离基隆东北方约32公里处海域,航程约1.6小时。位于东经121.56度,北纬25.24度,与棉花屿相去不远;面积约3.04公顷(0.0304平方公里),主岛东西长不超过176米,宽约80米,最高点海拔为48米。为北方三岛中最小的岛屿。

  花瓶屿由于周围为岩石地形而无法登陆,故无人居住。

基隆市外海北方三岛简介[编辑 | 编辑源代码]

  彭佳屿,又名大峙山屿或草莱屿,当地的渔民又称之为大屿。是基隆市外海北方三岛中面积最大,地势有较平坦的岛屿,以前有渔民居住其中,现仅有灯塔及气象 站设于此;

  棉花屿,因夏秋之季,候鸟渡来,蔽之于岛面,飞扬之状,宛如棉絮随风飞舞,岛屿东侧海域另有一岩礁,高二十五公尺,屹立于海中,蔚为一奇观,称之“屏风岩”;

  花瓶屿,远望似一支花瓶,地质是以辉石安山岩为主,成锯齿状,岛屿覆盖金属火山碎屑,经氧化呈现红枣色、紫色、绿色、黄铜色、铁灰 色等金属岩石色泽,经阳光反射与海水相映,五彩缤纷,并与棉花屿、彭佳屿错落相应,绮丽之至。