艺文类聚

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  《艺文类聚》唐代欧阳询令狐德棻陈叔达裴矩赵弘智袁朗等十余人于武德七年(624年)编纂而成的一部综合性类书,是中国现存最早的一部完整的官修类书,保存了唐代以前丰富的文献资料,尤其是许多诗文歌赋等文学作品。全书共一百卷,一百万余字;征引古籍一千四百三十一种,分门别类,摘录汇编。《艺文类聚》与《北堂书钞》、《初学记》、《白氏六帖》合称“唐代四大类书”。

概述[编辑 | 编辑源代码]

  《艺文类聚》共一百卷,约一百万余字。全书分天、岁时、地、州、郡、山、水、符部、帝王后妃、储宫、人、礼、乐、职官、政治、刑法、杂文、战伐、产业、衣冠、食物、杂器物、巧艺、方术、百谷、鸟、兽、鳞介、祥瑞、灾异等四十六部(《四库全书总目》称“为类四十有八”。《燕京大学图书馆目录初稿·类书之部》又称“凡分四十七门”。数字上的歧异,都由于对原书卷八十一(药香草部上)和卷八十二(草部下)的计算法不同所致。《总目》大约把药、香、草作为三部计。《燕大目》则明确以“药香草部上”为一部,“草部下”为一部。有人觉得,既是标为“上”“下”,其他各部也有占许多卷的和分上下卷的,但计部时只作一部,因此,为了统一计算标准,八十一、八十二两卷应该作为一部计,故共有四十六部),部下分目,共七百二十七子目。每目之下,先录记事,即摘录经、史、子等书籍中的有关资料;后录有关诗赋赞表。该书分类按目编次,故事在前,均注出处。所引诗文,也均注明时代、作者和题目,并按不同的文体,用“诗”“赋”“赞”“箴”等字标明类别。在正文前有欧阳询序一篇。全书征引古籍一千四百三十一种,保存了唐代以前大量的诗文歌赋等珍贵文学作品,其中许多篇章早已失传。

  隋末大乱,经籍图书大量散失。唐王朝建国初年,李渊父子一面继续用武力削平各地敌对的军事力量,一面大兴文治,安定民心,以巩同刚刚建立起来的李唐政权。武德五年(622),李渊发布《命萧瑀等修六代史诏》,同年,秘书丞令狐德棻奏请购募遗书,由朝廷组织图书典籍的整理工作。于是,唐高祖李渊敕令,欧阳询任主编,令狐德棻、陈叔达、裴矩、赵弘智、袁朗等十余人参与编写《艺文类聚》。该书历时3年,于武德七年(624年)成书。全书共一百卷,一百万余字。征引古籍一千四百三十一种,分门别类,摘录汇编。

  为解决文章事件各自一类不便查阅的问题,在《艺文类聚》中,欧阳询新创体例,事与文兼,汇为一书,这个体例,对后世影响很大。宋人的《事文类聚》、清代官修的《渊鉴类函》都模仿它;明代的《永乐大典》和清代的《古今图书集成》实际上也都采用了这个体例。

  《艺文类聚》所征引古籍已大多亡佚,自汉代至隋代的词章名篇多赖该书得以流传,因此该书历来为辑佚、校勘工作所资鉴。

  《艺文类聚》是继《文选》之后编写的既有特色,内容又十分丰富的文学教材,为经书之外最重要的儒学教材之一,在当时及后世的文化教育领域中颇有影响。

版本[编辑 | 编辑源代码]

《艺文类聚》主要版本有:

  • 南宋绍兴年间的浙江刊本。
  • 明正德十年(1515)无锡华氏雪堂铜活字版印本。
  • 明嘉靖七年(1528)胡缵宗刻小字本。
  • 明嘉靖九年(1530)郑氏宗文书堂坊刻本。
  • 明万历十五年(1587)秣陵王元贞刊本(此本甚劣)。
  • 清光绪五年(1879)成都宏达堂本,该本是以明万历王元贞校刊本为底本的翻刻大字本。版框规格:26.8厘米×18.3厘米,半叶11行,行20字。单鱼尾,白口,左右双边。全书40册、100卷,100万余字。卷前有《重刊艺文类聚序》、明福建布政使汤聘尹、唐弘文馆学士欧阳询撰写的序文。
  • 清光绪五年(1879)四川华阳宏达堂翻王元贞刊本(多讹误)。
  • 1959年上海图书馆以所藏宋绍兴刻本照原版式影印,线装16册,上下两函。
  • 1965年中华书局上海编辑所印行断句排印本,由汪绍楹校订,精装两册,这是《艺文类聚》自有刻印本以来比较完善的一个版本。
  • 1982年,上海古籍出版社据1965年中华书局版重版,改正了个别明显的断句失误之处,又附录了由李剑雄等人所编制的索引(包括人名和书名两部分);1999年上海古籍出版社再次重印。