脑干

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  脑干(brain stem),包括延髓脑桥中脑。也有人将间脑包括在内。

  脑干的大体结构 中脑的横切面背侧中央有中脑水管,管的周围为中央灰质,它的背侧是四叠体(顶盖),腹侧部为大脑脚。大脑脚又被黑质分为背侧的被盖和腹侧的脚底两部。脑桥只分基底与被盖两部。基底部位于腹侧含有大量的横行纤维,被盖部在背侧是延髓的直接延续。延髓除锥体外均属被盖。

  脑干的内部结构在不少方面仍保留脊髓的一般结构,例如都有灰质和白质以及许多上行及下行纤维穿过其间。但脑干与脊髓相比还有许多特点:①出现了第Ⅲ~ⅩⅡ颅神经核,有感觉的,也有运动的。②出现了许多运动及感觉的中转核,例如红核接受大脑皮层来的纤维,并发出纤维投射到脊髓,控制运动,属于运动性中转核。薄束核、楔束核接受脊髓背侧索来的传入纤维,又发出纤维投射到丘脑,属于感觉性中转核。③由于大脑和小脑的不断发展,两者之间经过脑干的联系也在发展,特别明显的是脑桥的基底部,它是大脑— 脑桥—小脑通路的重要中转站。④脑干网状结构的出现。

  脑干的功能与它所处的位置和它与中枢神经系统各部分的联系是密切相关的。脑干首先是许多上、下行神经通路的中转站,例如脊髓到小脑、小脑到脊髓、脊髓到间脑、大脑到脊髓的许多神经通路都要经过脑干。其次是脑干控制头面部许多感觉与运动功能,这与它发出的第Ⅲ~Ⅻ颅神经有关。再次它是许多重要的功能中枢所在地,例如呼吸、心搏、血压的维持,都受脑干有关中枢的控制。过去曾把这些部位叫做生命中枢。

  脑干还与动物姿势的维持和翻正反射有关。脑干网状结构对于维持肌紧张和维持大脑的兴奋性也有着重要作用。

  脑干发出的颅神经 脑干发出第Ⅲ~Ⅻ颅神经,其性质有感觉、运动、混合性3种。根据颅神经分布的结构,可把颅神经纤维成分分为以下7类。在这7类中,一般内脏传入、传出,一般躯体传入和躯体传出,与脊髓神经的分布基本相似;从内耳来的传入纤维叫做特殊躯体传入纤维。口腔的味蕾传入纤维叫做特殊内脏传入纤维。头颈部有些肌肉是由胚胎时腮弓衍化而来,所以支配这部分肌肉的传出纤维,叫做特殊内脏传出纤维。

  发出第Ⅲ~Ⅻ颅神经的神经核的位置虽然各不相同,但仔细观察后可以看出,属于感觉性的颅神经核比较靠近外侧,这是由于第四脑室的扩展,相当于神经管的翼板部分展向外侧。属于运动性的颅神经核则比较靠近内侧。