胡景翼

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  胡景翼(1892~1925)字笠僧,亦作励生、立生。陕西富平人。13岁受业于三原名儒赵汝笃门下,喜读兵书及将相列传;还在读经论史之余,和几位同学随关中名拳师“鹞子”高三的弟子魏金钟习武,是高三的再传弟子。知近代英、日等列强欺凌中国事,常“画鹰日射之”,且“大言自负,人以为狂”。清光绪三十四年(1908),胡考入西安健本学堂,结识革命党人,接受民主革命思想。他抨击时弊,主动印传单,主张青年救国,积极进行反帝爱国活动,并与同学习武。宣统元年(1909)陕西新军混成协成立,他又主动联络新军中的进步分子,宣传民主思想。宣统二年(1910)二月,经井勿幕、宋向辰介绍加入中国同盟会。时陕西民党多文士,不肯与哥老会、刀客为伍。独胡倡议联络各种反清力量,并赴同州(今大荔)、蒲城、临潼、二华(华阴、华县)一带,动员刀客反清;又与同舍同学李仲三、冯子明等密盟于西安小雁塔;同年六月初三(7月9日),三十六兄弟在大雁塔歃血为盟,标志着陕西地区同盟会、军学各界、哥老会以及刀客力量的联合。胡为此辛劳奔波,功不可没。

  宣统三年(1911)夏,胡由健本学堂毕业,即返回渭北,“以奔走革命为职志”(转引自《民国人物传》第7卷第207页)。10月,武昌起义胜利后,在省城的同盟会员迅速联合新军、哥老会起义,光复西安。胡闻讯,立即在耀县药王山起兵配合,率部到驻三原的北路宣慰安抚招讨使井勿幕处,被委任为第一标统带。时山西民军在晋南失利,胡奉命率部渡河援晋。未几,原陕甘总督升允督甘军20营兵力进攻陕西,一部已进至三水(今旬邑)、淳化之间。胡由晋回陕,未及歇缓,即挥师西进,迎战清军于张户原(今旬邑张洪原)。激战终日,胡粒米滴水未进,将士个个奋勇,终将升允所部打败。“返营疾呼取饮,立尽半缶。陕西自是安”(《陕西靖国军》第276页)。

  袁世凯就任中华民国临时大总统后,井勿幕首请解甲,胡亦于1912年秋离开军队,东渡日本,入东京成城学校,习兵法。在日期间,他会见了孙中山。年底,沙俄策动外蒙古“独立”,胡被公推回国组织“征蒙军”。抵沪后得知袁世凯已与沙俄妥协,遂投入反袁的“二次革命”。“二次革命”失败后,胡亡命日本,入民党创办的浩然军事学社学习军事。1915年9月学成回国。临行前孙中山对他说:“俟经济裕时,当给数万金供用。”胡说:“数万金无益我,有精神无不济也。”孙听后大为赞赏,说:“西北大事,完全托之于公矣!”回国后,他首先倡导并参与了有名的“华山聚义”,后任陕北镇守使陈树藩部备补连连长、游击营营长等职,驻军富平。同年12月,蔡锷在云南组织护国军起兵讨袁,胡在陕也积极促成并参加了革命人士反对袁在陕代理人陆建章的“反袁逐陆”运动。他率部300余人,与陆的儿子陆承武率领的一个团3000余人在富平激战两天,大获全胜,活捉陆承武。各部首领皆推胡出任护国军总司令,胡以“有旅长在”而不就,乃推陈树藩。陈遂移兵三原,宣布陕西独立,通电就任陕西护国军总司令。旋与陆建章达成“献城赎子”协议。陆安全离陕,陈攫取了陕督宝座,委胡为陕西第一旅混成第二团团长。胡率部(时称十大连)集结于龙驹寨(今丹凤县城)进行整训。

  督陕后的陈树藩完全倒向北京政府。1917年孙中山在南方发动护法运动,陕西民党人士响应,树起陕西靖国军旗帜,“反段倒陈”,胡任左翼总司令。1918年8月于右任归陕就任陕西靖国军总司令,胡改任陕西靖国军第四路司令。同年9月,胡出巡东路前线,被陈树藩诱押于西安督府达两年,获释后被任命为陕西靖国军总指挥。1921年陈树藩被赶下台,直系阎相文、冯玉祥先后督陕,陕西靖国军解体。胡部被改编为陕西陆军第一师,胡任师长。

  1922年春,直奉战起,胡随冯玉祥出关,解郑州之围,攻占开封、归德,使河南形势大定。然两湖巡阅使兼直鲁豫巡阅副使吴佩孚忌胡才德,以其“出身民党”而不委以重任,将其师所部编为陆军第二十四师,“屯河朔(泛指黄河以北地区)为京汉道守”。1924年第二次直奉战起,胡与冯玉祥、孙岳共同发动“北京政变”,推翻贿选总统曹锟,驱逐废帝溥仪出宫,电邀孙中山北上主持国事。政变第二天组成国民军,冯任总司令兼第一军军长,胡、孙分任国民军副总司令兼第二、第三军军长。同年1 2月,北京政府临时执政段祺瑞任命胡为河南军务督办兼省长,同月12日抵开封就职。

  陕西督办兼省长刘镇华惧怕国民军势力向西北发展威胁自己的统治地位,派镇嵩军第三十五师师长憨玉琨出兵豫西,力阻胡南下督豫。1924年12月初,憨军占领洛阳、郑州,并在黄河南岸布防。1925年2月,刘镇华又率四个旅到洛阳督战,酝酿两个多月的“胡憨战争”终于爆发。从2月下旬到3月上旬,双方在豫西巩县的黑石关激战半月,胡指挥的国民军第二军在第三军配合下,将憨军打得一败涂地,刘镇华只身逃往山西,憨玉琨落荒嵩县服毒自杀。胡挥师东进,回开封视事。主豫期间,他实行联俄、联共、扶助农工的三大政策,聘请苏联顾问,支持国共合作,赞助工农运动,邀请国民党和共产党人到中原襄理军政要务,决心开创中州局面,为孙中山立足中原,完成统一中国的大业创造条件。当时,李大钊、王若飞、刘天章、于右任、张群等知名人士云集汴州,帮助开展军队和政权建设,军队扩大为13个师又7个旅、7个步炮独立团,凡20余万人;还创办陆军训练处,培养学员4000余人;选送潘自力、屈武、师哲等大批优秀青年去苏联学习;接受黄埔军校一期学生徐向前、阎揆要、侯镜如、杜聿明等协助建军工作,使河南的民主革命气氛盛况空前。为了迎接孙中山北上,胡特派李仲三、寇遐去天津,又派学生营担任孙中山的卫队。

  正当胡意气风发、大展宏图之际,不意臂生痈疽。接着又传来孙中山逝世于北京的消息。他万分悲痛,病情日渐加重,但仍亲自主持了开封的孙中山追悼大会。4月10日,因臂疮恶化与世长辞。曾任护法军政府秘书长的大学者章炳麟为之立传。后追赠陆军上将。