老龙口白酒

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
中国地理标志产品数据库-标题.png

老龙口白酒辽宁省沈阳市大东区特产,中国国家地理标志保护产品。(2011年7月5日,《关于批准对东陵红树莓、老龙口白酒、黄岗柳编、旧院黑鸡、喀什噶尔石榴实施地理标志产品保护的公告》(2011年第97号)批准)

产地范围[编辑 | 编辑源代码]

老龙口白酒产地范围为辽宁省沈阳市大东区长白山余脉沈阳天柱山水带上,东经123°26′43.96″至123°35′9.29″,北纬41°46′59.79″至41°54′19.69″。

专用标志使用[编辑 | 编辑源代码]

老龙口白酒产地范围内的生产者,可向辽宁省沈阳市质量技术监督局大东分局提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,经辽宁省质量技术监督局审核,报国家质检总局核准后予以公告。老龙口白酒的法定检测机构由辽宁省质量技术监督局负责指定。

质量技术要求[编辑 | 编辑源代码]

(一)原辅材料。

1.高粱:产自中国辽宁、吉林、黑龙江东北三省辖区内的优质红高粱,质量符合高粱的国家标准要求;粉碎度为4:6瓣。

2.酿制用水:来自保护范围内的深井水,井深80m以上。水质符合国家生活饮用水的要求。

3.大曲:以优质小麦、大麦、豌豆为原料踩制的中高温大曲。外表面颜色一致,有分布均匀的白色斑点或菌丝,曲皮薄、断面呈灰白色,菌丝生长丰满,无生心、黑心等现象。

4.稻壳:壳皮整齐、颜色新鲜,无发霉变质现象,贮存时间不超过12个月。

(二)生产要求。

1.工艺流程:(图略)

2.工艺要求:

(1)清蒸排杂:清蒸排杂时间为30至40分钟。

(2)醅料掺拌:按老五甑工艺配料掺拌。

(3)蒸馏:按质摘酒,保证接酒质量。

(4)加曲:当材料温度达到入窖条件要求时,加入大曲粉,掺拌均匀。

(5)入窖发酵:将掺拌均匀的物料,分层入窖,入窖发酵70至80天,双轮发酵可达到140至160天。

(6)陈酿:蒸馏后的酒放入陶瓷坛中贮存一年以上,勾调后放入酒海中进一步老熟。

(三)质量特色(浓香型)。

1.感官特色:(略)

2.理化指标:(略)

3. 安全及其他质量技术要求:产品安全及其他质量技术要求必须符合国家相关规定。