羊驼

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  羊驼汉语拼音:Yangtuo;英语:Lama alpacos;Alpaca),偶蹄目骆驼科无峰驼(羊驼)属的一种。别名美洲驼无峰驼。体型颇似高大的绵羊;颈长而粗;头较小,耳直立;体背平直,尾部翘起,四肢细长;被毛长达60~80厘米,呈浅灰、棕黄、黑褐等不同色型;雄性略大于雌性。产于南美的秘鲁智利的高原山区。

  羊驼是一种半野生动物。栖息于海拔4000米的高原。每群十余只或数十只,由1只健壮的雄驼率领。以高山棘刺植物为食。发情季节争夺配偶十分激烈,每群中仅容1只成年雄驼存在。妊娠期8个月,每胎1仔。春夏两季皆能繁殖。羊驼的毛比羊毛长,光亮而富有弹性,可制成高级的毛织物。皮可制革。肉味鲜美。也能驮运。