罗甸火龙果

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
中国地理标志产品数据库-标题.png

罗甸火龙果贵州省罗甸县特产,中国国家地理标志保护产品。(2013年12月10日,《质检总局关于批准对都安野生山葡萄酒等产品实施地理标志产品保护的公告》(2013年第167号)批准)

产地范围[编辑 | 编辑源代码]

罗甸火龙果产地范围为贵州省罗甸县龙坪镇、逢亭镇、沫阳镇、茂井镇、罗悃镇、红水河镇、板庚乡、八总乡、董当乡、凤亭乡、大亭乡、班仁乡、罗苏乡、罗幕乡、沟亭乡、罗妥乡共16个乡镇现辖行政区域。

专用标志使用[编辑 | 编辑源代码]

罗甸火龙果产地范围内的生产者,可向贵州省罗甸县质量技术监督局提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,经贵州省质量技术监督局审核,报质检总局核准后予以公告。正安娃娃鱼的检测机构由贵州省质量技术监督局在符合资质要求的检测机构中选定。

质量技术要求[编辑 | 编辑源代码]

一、种源

火龙果(Hylocereus undatus (Haw.) Britt.et Rose)。

二、立地条件

产地范围内海拔600m至900m的山原山地和丘陵地带,土壤类型为土质疏松、湿润的砂质土,有机质含量2%至4%,土壤pH值6.0至8.0。

三、栽培管理

1.繁殖方法:种子繁殖或硬枝扦插繁殖。

2.定植:2月或10月定植。

3.施肥:

(1)幼苗施肥:以腐熟有机肥为主,加0.5 %尿素,每月施一次。11月前,每桩施腐熟有机肥10 kg至15 kg。

(2)结果树施肥:每年在气温开始回升时,每桩施腐熟有机肥20 kg至25 kg。在结果期,每次采果后每桩施腐熟有机肥15 kg至20 kg,配以1 %的磷、1.5 %的钾肥,15天至20天施一次。

4. 人工授粉:开花当晚22时至次日早晨9时授粉。

5.环境、安全要求:农药、化肥等的使用必须符合国家相关规定,不得污染环境。

四、采收贮藏

1.采收:果实表面变全红时采收。

2.贮藏:果实在8 ℃至10 ℃、相对湿度80 %至90 %条件下可以贮藏30天。

五、质量特色

1.感官特色:大小适中,颜色鲜红,汁多味浓不粘手。

2.理化指标:水分含量≥80.0%,蛋白质含量≥1.0%,脂肪含量≤0.6%,可溶性糖含量≥7.0%,花青素含量≥4.5mg/g。

3. 安全及其他质量技术要求:产品安全及其他质量技术要求必须符合国家相关规定。