缪天瑞

缪天瑞

  缪天瑞(1908— 2009),中国音乐教育家、音乐学家。浙江瑞安人。曾任中央音乐学院副院长、天津音乐学院院长。

  1926年毕业于上海艺术师范大学。曾任福建音乐专科学校教授、教务主任,台湾省交响乐团副团长。建国后,历任中央音乐学院副院长,天津市文化局副局长,天津音乐学院教授、院长,中国艺术研究院音乐研究所研究员,天津市第六、七届政协副主席,天津市文联名誉主席。是第三至六届全国人大代表。专长音乐理论。著有《律学》,主编《中国音乐词典》等。

  他是我国著名音乐辞书编纂家、律学家、翻译家、教育家,他登坛施教,翻译教材,编写曲例,编纂辞书,不仅是中国音乐教育事业的开拓者之一,也是中国律学基础理论的奠基人。

  1933年至1938年间,他在江西、重庆等地主编《音乐教育》、《乐学》等刊物;1938年8月至1939年8月在今温州大学的渊源学校——浙江省立温州师范学校任教,并为该校校歌谱曲;1942年任福建音乐专科学校教授兼教务主任;4年后赴台湾,任台湾省交响乐团编辑室主任、副团长。

  1949年,缪天瑞带着妻儿从台湾返回家乡。新中国建立后,他先后任中央音乐学院研究部主任、教务处主任、副院长;天津音乐学院第一任院长;天津市政协副主席,兼任天津市文化局副局长和河北省文化局副局长等职务;并曾当选为全国人大第三、四、五、六届代表; 1983年,缪天瑞任中国艺术研究院音乐研究所研究员、博士研究生导师; 1991年起享受国务院政府特殊津贴;1999年荣获文化部第一届文化艺术科学优秀成果特别奖;2001年,中国音乐家协会首届金钟奖授予缪天瑞终身荣誉勋章。

最后修改于2017年7月27日 (星期四) 11:48