维贾亚纳加尔王国

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  维贾亚纳加尔王国(Vijayanagar Kingdom),14~17世纪统治德干南部的印度教王国。首都为维贾亚纳加尔(意即胜利城),故名。其版图包括克里希纳河通加巴德拉河以南的广大地区,为南印度历史上的黄金时代。

  德里苏丹的图格卢克王朝对南印度的残暴统治及强征高额赋税,引起德干南部称为纳亚克的地方军事封建领主的反抗。穆罕默德·图格卢克于1329年撤离德干后,德干东部沿海的印度教王公及马拉巴尔的穆斯林省长反叛,导致维贾亚纳加尔王国的兴起。维贾亚纳加尔王国经历了桑加马、萨卢瓦、图卢瓦、阿拉维杜4个王朝。开国君主诃里诃罗一世于1343年建都于维贾亚纳加尔,并奠定了中央集权基础。布卡与巴赫马尼王国苏丹交战的胜利使维贾亚纳加尔王国领土从通加巴德拉河扩张到半岛南端,跨东西两海岸。克里希纳·迪瓦·拉亚时代,维贾亚纳加尔国力强大,中央集权巩固,进军至巴赫马尼王国腹地,夺取赖丘尔,置比达尔苏丹于其保护之下,并与果阿的葡萄牙人建立贸易关系,实行宗教兼容政策,兴修水利,发展农业。1565年的塔利科战役中,穆斯林联军击溃维贾亚纳加尔军队,拉马·拉亚被俘杀,王国陷于瓦解。

  维贾亚纳加尔王国是印度洋海上贸易大国,与东南亚、中国、地中海沿岸各国有着密切贸易关系。大宗出口商品有印度细棉布、细罗纱、印染纺织品、靛蓝、胡椒、蔗糖,输入主要是黄金、战马、中国丝绸。葡萄牙海上贸易的兴盛在很大程度上依靠与维贾亚纳加尔的贸易关系。