维多里诺

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  维多里诺(1378~1446;Vittorino da Feltre),意大利教育家。生于费尔特。18岁入帕多瓦大学,毕业后任私人教师,教授文法、数学和哲学。后任帕多瓦大学修辞学教授。1423年应曼托瓦的贡扎加公爵邀请,创办了一所宫廷学校,称快乐之家,他在此执教22年。

  维多里诺认为环境优美、风景秀丽、安静有序是办好学校的重要条件之一,儿童的身心在良好的学习环境和愉快的气氛中会得到和谐的发展。快乐之家的学生几乎全是王公贵族及巨商子弟,只有少数经他认可收容的贫民天才儿童。学生6~7岁入学,20岁毕业,修业15年左右,从小学一直学到大学程度。学习期间都在校住宿,学生实行自治。维多里诺提倡身心兼顾、德智并重、发展儿童个性与培养社会责任感相结合的教育。他十分重视体育,认为健康的身体是学生智力发展的基础,并经常让学生练习骑马、击剑、角力、游泳和做各种游戏。在智育上,以广泛学习拉丁文和希腊文的古典文学作为智育基础,设置以古典文学为中心的广博课程。学习数学、天文、历史及自然科学。废除中世纪学校的呆读死记,要求学生自觉学习,独立创造。