绍兴宣卷

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  绍兴宣卷,是具有宗教色彩的唱说文艺,主要用于祀神祈福。自唐以来即有,至清代发展成为曲艺。宣卷的唱本,即卷本,通称“宝卷”。艺人在演唱时,置卷本于桌,照本宣唱,故称宣卷。绍兴宣卷的卷本,总数百本左右。宣卷的内容,有的与佛教经籍有关,如《目连宝卷》、《刘香女宝卷》;有的与戏曲同目,与绍兴调腔同目的有《琵琶记》、《西厢记》、《循环报》、《粉玉镜》等,与绍剧越剧同目的有《三官堂》、《凤凰图》、《碧玉簪》、《龙凤锁》、《双金花》、《卖花龙图》、《卖水龙图》、《割麦龙图》等,与苏州弹词绍兴词调同目或来自民间传说故事的有《玉蜻蜓》、《珍珠塔》、《玉鸳鸯》、《碧玉钗》等。

  宝卷的格局,有唱有白,韵文与散文相间而以韵文为主。一个卷本分成若干回。回书中表唱、表白较少,故相当接近于戏剧剧本,唯开首多例唱“××宝卷初展开,诸佛菩萨降凡来”,结尾多有大段勉世劝善之辞。

  唱调称〔宣卷调〕。唱辞的基本格式为七字齐言对偶或十字齐言对偶。唱调音乐亦以上、下句为一组合,自下句末三字始,则有帮唱,末三字之后,必接以“南无阿弥陀佛”为辞的腔。〔宣卷调〕有一种类似〔快板〕形式的唱法,用于情节紧张、冲突激烈之处。

  绍兴宣卷的唱调,还吸收其他戏曲腔调,来自调腔的有〔阴四平〕、〔佛莲花〕、〔启奏调〕等,均未保留原曲牌名称,辞格及唱法亦宣卷化;来自绍剧的有〔正宫调二凡〕、〔耍孩儿〕;来自民间小调俗曲的有《单双》、《阴世调》、《行聘词》。这类腔调的吸收引用,各班不尽相同。

  演唱宣卷,为的是祀神祈福,故有一定仪式。演唱之前,例须焚香,开首即唱《庆寿》,以后才是正本。正本书分为多回,长的可唱十余小时。每当某神诞辰,宣卷往往通宵达旦。一般徒歌清唱,称平卷,若加丝弦(二胡、三弦、月琴)伴奏,则称“花卷”。演唱“平卷”,最少须三人,分任生、旦、净、丑诸脚色,一人须兼数种不同行当。演唱时围桌而坐,一人面南,称“禄位”,亦称“书位”,其职为翻卷本,多任旦角;一人东向,称“福位”,亦称“鱼位”,以高音木鱼击节,多任杂色;一人西向,称“寿位”,亦称“醒位”,击醒木以助演唱声势,亦以示唱调转换或结束,多任生脚。若有四人演唱时,则尚有“茶位”,与“书位”并坐,司斟茶。三人演唱,则斟茶由“书位”或“醒位”兼劳。

  宣卷虽分生旦净丑各种脚色演唱,但〔宣卷调〕无行当及男女腔之分,主要运用不同音色表现各种人物。当其中任一人“起脚色”敷唱文辞时,另两人则帮唱“南无阿弥陀佛”。

  旧时,宣卷艺人社会地位低下,均非专业,行中有“父不传子”之习。〔宣卷调〕简明流畅,易于上口,演唱时,可翻阅卷本,照本宣科,无记诵背读之劳,爱好者稍有基础即可应邀演出,所以,宣卷艺人并无严格的师承关系。宣卷班以“鱼位”为首,多系自愿组合成班,于神诞、庆寿、贺迁、祭奠时演唱。1950年起,宣卷班时聚时散,演唱活动时行时止,大率多在乡间。