织金竹荪

来自中文百科专业版
2019年10月6日 (日) 05:38喜马拉雅01讨论 | 贡献的版本

(差异) ←上一版本 | 最后版本 (差异) | 下一版本→ (差异)
跳转至: 导航搜索
中国地理标志产品数据库-标题.png

织金竹荪贵州省织金县特产,中国国家地理标志保护产品。(2010年9月30日,《关于批准对织金竹荪、镇宁波波糖、民勤蜜瓜、民勤甘草、环县荞麦实施地理标志产品保护的公告》(总局2010年第110号)批准)

产地范围

织金竹荪地理标志产品保护产地范围为贵州省织金县城关镇、绮陌乡、官寨乡、普翁乡、牛场镇、猫场镇、上坪寨乡、珠藏镇、熊家场乡、少普乡、三塘镇、纳雍乡、化起镇、龙场镇、三甲乡、板桥乡、以那镇、八步镇、金龙乡、桂果镇等20个乡镇现辖行政区域。

专用标志使用

织金竹荪地理标志产品保护产地范围内的生产者,可向贵州省织金县质量技术监督局提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,经贵州省质量技术监督局审核,由国家质检总局公告批准。织金竹荪的法定检测机构由贵州省质量技术监督局负责指定。

质量技术要求

(一)种源。

红托竹荪种(Dictyphora rubrovalvata zang,ji et Liou)。

(二)产地环境。

保护区范围内海拔1200m至1700m。

(三)栽培管理。

1. 栽培场所的选择:背风向阳、地形相对平缓、pH值5至6,遮阴度大于70%,能遮挡风雨,通风换气条件好,便于清洗消毒,不受工业“三废”、城市垃圾、农药、化肥和畜禽粪便的污染,有利于病虫害防治。

2. 栽培材料的准备和加工:

(1)栽培材料可以采用阔叶树枝条、竹枝竹叶以及农作物秸杆的混合料进行栽培,不能用含油脂的(针叶树)材料。

(2)覆土准备和加工:覆土选用透气性良好的腐质土和偏酸性的土壤。土壤选择耕作层以下0.33米,没有受过农事活动影响和污染的鲜土层,不能用沙土、重粘土和高湿度的河泥、塘泥等。

3. 栽培方法:搭建遮荫棚→开厢作畦床→土壤处理→第一层铺料→播种→第二层铺料→播种→覆土→加盖遮荫物

4. 生长期管理:

(1)水分管理:土壤湿度保持在60%至65%,菌丝生长阶段空气湿度保持在65%至75%,竹蛋生长阶段空气湿度保持在80%至90%。

(2)保温、降温和通风换气:保证棚内或室内温度在18℃至28℃,棚内或室内温度超过30℃就要及时进行通风换气或撒水。

(3)光照:保持光照强度在整个生育期不高于30%。

5. 环境、安全要求:农药、化肥等的使用必须符合国家的相关规定,不得污染环境。

(四)采收和加工。

1. 采收:当竹荪菌裙已经完全张开,孢子胶体开始自溶下淌滴前及时采收。

2. 干制:竹荪子实体采收清洗干净后应及时在10小时内进行干制加工。采用人工干制法。最高温度不能超过65℃,干制后含水量≤15%。

(五)质量特色。

1. 感官特色:

色泽:微黄色或米黄色。

形状:菌裙呈网状,菌柄、菌盖完整

气味:竹荪特有香味,无异味

质地或口感:肉质肥厚中空,入沸汤即膨大如鲜品,且久煮仍不失其脆嫩,气息清香而无异杂臭味

2. 理化指标:

水分/(g/100g) ≤15.0

粗蛋白(干重计)/(g/100g) ≥13.0

粗纤维(干重计)/(g/100g) ≤8.0

灰分/(g/100g) ≤8.0

菌柄直径/(mm) ≥18

菌柄长度/(mm) ≥120

3. 安全要求:产品安全指标必须达到国家对同类产品的相关规定。