红豆杉科

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  红豆杉科(Taxaceae),松柏植物门松柏纲的一科。又称紫杉科。常绿乔木或灌木,叶线形或披针形,直或微弯,螺旋状排列或交互对生,叶柄常扭转,多少排成二列,叶下面沿中脉两侧各有1条气孔带。雌雄异株,偶为同株;雄球花球状或穗状而单生叶腋,或相互对生排成穗状花序而集生枝顶;雌球花单生或成对生于叶腋或苞腋,基部有多数覆瓦状排列或交互对生的苞片,胚球1枚,直立,种子全部包于肉质假种皮内。

  该科共5属约23种,除单种属植物澳洲红豆杉产于新喀里多尼亚,其他属种均分布于北半球。其中红豆杉属种类较多。白豆杉属仅白豆杉1种,特产于中国浙江、江西、湖南、广东及广西。穗花杉属共3种,榧树属共7种。本科植物多为密林成分,其整个发育阶段是在荫蔽条件下完成的,属于强耐荫或喜荫的阴性树种,常随森林环境的破坏而消失。本科植物生长缓慢,材质坚实,硬度大,韧性强,结构细致,纹理均匀,耐腐性强,为制高级家具、细木工、雕刻及文化体育用具等的优质良材。多数种叶色四季深绿,秋季有具红色或白色假种皮的种子生于叶腋或下垂,很美观,可作庭园树。浙江诸暨、东阳等地广为栽培的香榧(为榧树的栽培变种),其种子炒熟后味美香酥,种子油也可食用。

  红豆杉科起源较早,根据已有的化石记录,红豆杉属与榧树属始见于中侏罗纪穗花杉属始见于晚白垩纪至新第三纪在欧洲、亚洲及北美洲均有分布,第四纪冰期后,榧树属与穗花杉属在欧洲和亚洲与北美洲绝灭,形成为现代的分布式样。对红豆杉科的范围和系统位置曾有不同意见。但多数学者认为红豆杉科5个属有许多共同之处,是较自然的分类群。