红腹锦鸡

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
红腹锦鸡,洋县龙亭镇附近的山林中。新华社记者 刘潇 摄 2018年1月19日
红腹锦鸡,洋县龙亭镇附近的山林中。新华社记者 刘潇 摄 2018年1月19日

  红腹锦鸡(Chrysolophus pictus;golden pheasant),鸡形目雉科锦鸡属的一种。又称红腹锦鸡彩鸡。分布于中国青海、甘肃、陕西、贵州、湖南、广西壮族自治区。雌雄异色。雄鸟体长约1米;头具金黄色羽冠;后颈围以橙棕色扇状羽,有如披肩;上背浓绿;上体余部金黄色;中央尾羽黑褐色。布满桂黄色点斑;外侧尾羽具桂黄色和黑褐色相间的横斑;脸、颏、喉和前颈均锈红色;喉以下深红色。雌鸟远不如雄鸟华丽。头顶和后颈黑褐色,杂以桂黄色;上背棕色,具黑褐色横斑;上体余部大都灰棕褐色;胸和两胁棕黄色,具黑色横斑;腹几乎纯棕。虹膜、眼周的裸出部均肉黄色,嘴和脚等为角黄色。

  单独或成对栖息于海拔1000米左右的高山中突出的台地和陡坡,出没于矮树丛和竹林间。夜间在松树的低枝上栖宿。冬季降雪以后,由于缺少食物而结群离开深山,到雪已溶化的梯田中觅食。4月开始繁殖。常于清晨鸣叫,彼此呼应持续很久方停。雄鸟相遇必斗,战斗相当激烈,雄鸟的性炫耀为围绕雌鸟狂奔,在接近雌鸟头侧时把两翅上下扩展,翘起尾羽,冠羽、披肩等,脖子膨大,而将上体的全部艳美显耀出来。巢营于十分隐蔽的场所。每窝产卵10~15枚。卵椭圆形,浅黄褐色,光滑无斑。金鸡是中国特产。活鸟易于饲养,供展览用,是国家二级保护动物。