红安大布

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
中国地理标志产品数据库-标题.png

红安大布湖北省红安县特产,中国国家地理标志保护产品。(2014年7月9日,《质检总局关于批准对万昌大米等产品实施地理标志产品保护的公告》(2014年第77号)批准)

产地范围[编辑 | 编辑源代码]

红安大布产地范围为湖北省红安县太平桥镇、八里湾镇、觅儿寺镇、高桥镇、上新集镇、二程镇、城关镇、杏花乡、永佳河镇、七里坪镇、华家河镇、火连畈茶场共12个乡镇场现辖行政区域。

专用标志使用[编辑 | 编辑源代码]

红安大布产地范围内的生产者,可向湖北省红安县质量技术监督局提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,经湖北省质量技术监督局审核,报质检总局核准后予以公告。红安大布的检测机构由湖北省质量技术监督局在符合资质要求的检测机构中选定。

质量技术要求[编辑 | 编辑源代码]

一、原料要求

1.棉花:产地范围内的棉花。

2.染料:产地范围内的靛苗植物制成的染料。

二、加工工艺

1. 工艺流程:纺纱→挽纱→染纱→浆纱→倒筒→牵经→穿棕→穿扣→上机→制梭心→织布。

2. 工艺要点:

(1)纺纱:将弹制成熟的棉絮搓成(弹松的棉纤维聚成)直径为4cm至5cm的棉条,在纺车上纺成一团团的梭形纱锭。

(2)染纱:线圈放入染缸染色。

(3)浆纱:经线浆水浆纱。

(4)倒筒:将浆过的经纱卷在直径4cm长20cm的竹筒上。

(5)牵经:织造花布时将各色线筒的个数与间隔,按照设计图案排列。

(6)穿扣:经线穿棕穿扣。

(7)制梭心:将未浆过的纱线制成纬管。

(8)织布:手工操作。

三、质量特色

1.感观特色:布面平整、丰满厚实;手感有弹性、质地柔软;透气性强、吸湿性好;无静电现象。

2.理化指标:pH值5.0至7.0,舌形撕破最大强力值(N)≥35,织物拉伸(经向)断裂强力平均值(N)≥335、(纬向)断裂强力平均值(N)≥430,耐干摩擦色牢度(直向棉布沾色)4至5级,耐湿摩擦色牢度(直向棉布沾色)4至5级。

3.安全及其他质量技术要求:产品安全及其他质量技术要求必须符合国家相关规定。