紫荆山

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
紫荆山

  紫荆山,位于山东省淄博市临淄区齐陵街道郑家沟村南,是鼎足山之一。鼎足山因三山鼎足而得名,北为紫荆山,南为菟头山(又名驴山),东南为牛首山。三山山体均为石灰岩,因农民采石,牛首山已夷平,菟头山所余不多,只余紫荆山。

  二王冢就坐落在三山中间。临淄民间有谚语“齐王葬在三山口,临淄千年不为京”,说的就是此处。相传姜齐桓公姜小白临死时想把墓地选在城西的愚公山上(即路山),而不想葬在城南的鼎足山上。因为那样会破坏临淄作为大国京都的风脉。可桓公的五个儿子不孝顺,向来和他对着干。于是桓公把话反着说,临终前叮嘱五个儿子一定要把他葬到城南的鼎足山上。不想桓公的五个儿子这一次却听了父亲的话,果真把桓公葬到了城南的鼎足山上。这样一来,临淄的风水全被破坏殆尽,再也没有象桓公时期那样辉煌强大。

  二王冢,文献多记载为姜齐桓公姜小白与齐景公姜杵臼之墓。一九八四年,经专家考证,认为二王冢是战国时期的齐王墓,是田齐王陵的一部分。