米利都

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  米利都(古希腊语:Μίλητος,音译为Milētos;拉丁语:Miletus),位于安纳托利亚西海岸线上的一座古希腊城邦,靠近米安得尔河口。在赫梯文献中被称为Millawanda或者Milawata,在荷马的《伊利亚特》中也有出现。公元前1500年左右,一些从克里特岛来的移民定居于此,随后,这个城市就成为了爱奥尼亚十二城邦之一。在公元前6世纪它建立起了强大的海上力量,并建立了许多殖民地。在希波战争前它处于波斯统治下。米利都拥有一批著名的思想家,如泰勒斯、阿那克西曼德、阿那克西美尼等,世称米利都学派

  米利都曾先后被赫梯帝国、弗里吉亚人、吕底亚、马其顿帝国、罗马帝国、拜占庭帝国和奥斯曼帝国所统治。在奥斯曼帝国统治时期,米利都被用作一个与威尼斯进行贸易的港口,后来港口淤塞,城市被废弃。今日米利都的废墟距离海面数十公里,于土耳其艾登省内。

  在青铜时代早期和中期,米诺文明(诞生于爱琴海克里特岛上的文明)开始影响米利都地区,公元前1500年左右,一些从克里特岛来的移民定居于此,传说告诉我们,随着克里特人的迁入,他们取代了米利都地区的原住民雷利吉斯人,而这个地区从此也被以克里特岛上的一个地区的名字命名为“米利都”。到了青铜时代晚期,公元前1300年左右,操卢威语(赫梯语的近支,属印欧语系)的族群从安纳托利亚中南部进入米利都,他们自称是“亚该亚人”,从那时起,这座城市就开始反抗赫梯帝国的统治,在赫梯帝国衰落后,这座城市于公元前12世纪被毁,而200年后,爱奥尼亚希腊人开始大规模地移居此地,据传说,一个从伯罗奔尼撒半岛来的叫奈琉斯的人组织建设,把米利都建成一座爱奥尼亚式的城市。随后,这个城市就成为了爱奥尼亚十二城邦之一。公元前1200—前1000年间,为希腊爱奥尼亚人居住地。公元前八世纪后,为希腊工商业和文化中心之一。古希腊著名哲学家泰勒斯(约公元前七世纪末至前六世纪初)在此创立朴素唯物论,称“米利都派”。