立天下之正位,行天下之大道

来自中文百科专业版
2019年4月23日 (二) 12:31东南组03讨论 | 贡献的版本

(差异) ←上一版本 | 最后版本 (差异) | 下一版本→ (差异)
跳转至: 导航搜索

立天下之正位,行天下之大道  lì tiān xià zhī zhèng wèi,xíng tiān xià zhī dà dào 

【释义】站立在天下最正大的位置上,行走在天下最广阔的道路上。意指行事符合社会公平正义。

【出处】《孟子·滕文公下》:居天下之广居,立天下之正位,行天下之大道,得志,与民由之;不得志,独行其道。富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫也。

【讲话原文】中国古代圣贤孟子说:“立天下之正位,行天下之大道。”中国对中东的政策举措坚持从事情本身的是非曲直出发,坚持从中东人民根本利益出发。——习近平在阿拉伯国家联盟总部的演讲(2016年01月21日,开罗)