空空导弹

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  空空导弹(air-to-air missile),从飞行器上发射攻击空中目标的导弹歼击机的主要空战武器,也用作歼击轰炸机强击机的空战武器。空空导弹由制导装置、战斗部、引信、动力装置、弹体与弹翼等组成。它与机载火力控制、发射装置和测试设备等构成空空导弹武器系统。

  空空导弹分为近距格斗导弹、中距拦射导弹和远距拦射导弹。近距格斗导弹多采用红外寻的制导,射程一般为几百米至20千米,最大过载30~40克,主要用于近距格斗,也能攻击视距以外的目标,具有较高的机动能力。中距拦射导弹多采用半主动雷达寻的制导,具有全天候、全方向作战能力。射程一般约为10余千米到上百千米。远距拦射导弹采用复合制导,具有全天候、全方向作战能力。载机能连续发射数枚导弹,对上百千米以外的数个目标实施攻击。远距拦射导弹,在短时间内,可将全部导弹发射出去,分别攻击上百千米以外的数架敌机。