穷梯木遗址

来自中文百科专业版
2014年12月5日 (五) 13:51富甲一方讨论 | 贡献的版本

(差异) ←上一版本 | 最后版本 (差异) | 下一版本→ (差异)
跳转至: 导航搜索

  穷梯木遗址,位于巴楚县境,南距托库孜萨来古城28公里,北纬40°11′30″,东经79°7′30″~38″,又名梯木先尔遗址。它是一座近似方形的小型城堡,建在高出四周约8~10米的台地上。城堡东西宽约60米,南北长约64米,占地面积为3 840平方米,城堡为沙垅所覆盖。城垣系土坯垒筑。土坯长33厘米、宽22厘米、厚10厘米。城垣残高约5米,城堡中轴方向北偏西40度,城垣近北墙中心有高约5米、底周35米的土阜,满生红柳,可能是厅堂建筑遗存。南墙正中即是“梯木”,呈梯形,残高7.8米。梯木也是用土坯垒筑,草泥抹面。临东墙有南北走向的一排房舍遗迹,堡门即开在北墙偏东一角。门前似有台阶,正前方残留有周长2米左右,残高3米的柱形土台,可能为城堡外围的装饰建筑物。城堡东南约500米处,有小型建筑,已成土阜,不可识别。周围采集到多枚龟兹小钱和散布的炼铜铜渣。由此向南和向西200~300米有多处陶窑遗迹,其中一处并列着多个大口陶缸,显然是作为储水或储存粮食之用。对堡内房舍遗址等处的清理挖掘,曾出土有陶制兽形把柄、印有龟兹文的陶片。此外,还曾采集到剪轮五铢、鹅眼钱、开元通宝、大历元宝、乾元重宝等钱币。城堡西约2 000米处,有被焚毁的小型佛教寺院一座,曾清理出泥塑、衣饰、缨络残件,具有南北朝至唐初风格。堡外沙梁间散布有大量陶器残片,此处窑址之多是其它各处所少见。