秦灵公

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  秦灵公(?-前415年),又称秦肃灵公,嬴姓,赵氏,未知其名,一说名肃。前424年—前415年在位,秦怀公之孙。秦灵公逝世时,嫡子师隰(即其后的秦献公)年幼,只有五岁。灵公的叔父悼子以嫡子年幼,便夺位自立为国君,即秦简公。师隰被放逐到陇西河谷。

年表[编辑 | 编辑源代码]

  前425年,庶长鼌联合大臣围攻秦怀公,怀公自杀。由于太子秦昭子早死,大臣们迎立秦昭子之子秦灵公继位。

  前424年,秦灵公之子秦献公出生。

  前422年,在吴阳(今陕西省宝鸡市吴山)建上畤,祭祀黄帝;建下畤,祭祀炎帝。

  前419年,魏国在少梁(今陕西省韩城市西南)筑城,秦国派兵进攻,两军在少梁交战两年。

  前417年,魏军击败秦军,再次在少梁筑城。秦军则沿黄河修筑防御工事,阻止魏军西进。同年,初次在国内为河伯娶妻。

  前415年,派兵修补繁庞(今陕西省韩城市东南),在籍姑(今陕西省韩城市北)筑城。同年,秦灵公去世,葬于丘里悼公西,其子秦献公没有能够继位。秦国国内重臣拥立在晋国的秦怀公之子、秦昭子之弟、秦灵公之叔秦简公回国继位,秦献公被迫流亡至魏国。

史籍记载[编辑 | 编辑源代码]

  《史记·秦本纪》相关记载原文如下:

  怀公太子曰昭子,蚤死,大臣乃立太子昭子之子,是为灵公。灵公,怀公孙也。灵公六年,晋城少梁,秦击之。十三年,城籍姑。灵公卒,子献公不得立,立灵公季父悼子,是为简公。简公,昭子之弟而怀公子也。

参见条目[编辑 | 编辑源代码]