神经症

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  神经症(neuroses),一组由心理因素引起的、没有器质性病理基础的轻性精神疾病。又称神经官能症。临床表现多种多样,但是现实检验能力并无损害,自知力存在,人格不受损害。世界卫生组织根据各国的调查资料推算,人口中的5%~8%有神经症或人格障碍。1982年中国12个地区协作研究认为患病率为2%。神经症通常包括癔病、焦虑症、强迫症、疑病症、恐怖症等。神经症的病因和发病机理至今尚不清楚。一般认为,人格障碍易患神经症,有人发现神经症患者中约40%有人格障碍;另有人发现神经症的共同发病率单卵双生子为40%,双卵双生子为15%,提示神经症有遗传倾向;精神刺激因素超过人们的应付和忍受能力时则产生神经症;童年的体验和经历、家庭环境和社会环境也都起一定作用。临床表现依其类型的不同而不同。治疗应采取以心理治疗为主的综合性措施,目的是缓解症状,帮助病人解决在生活中遇到的各种问题以及改善病人的人际关系。神经症预后良好,多数病人短期内恢复如常,少数病人症状迁延或反复。

  焦虑性神经症 以焦虑症状(即没有明确内容和具体对象的恐惧、紧张发作)伴有植物神经功能紊乱和运动性不安为主要临床表现的神经症。简称焦虑症。病因不明,可能与遗传和环境因素有关。所谓焦虑,乃是一种痛苦的情绪体验,病人感到提心吊胆、惶惶不安、大祸临头、死在眉睫;同时,伴有植物神经功能紊乱和运动性不安,如头晕、胸闷、心悸、呼吸困难、口干、尿频、尿急、出汗、震颤、捶胸顿足、两手揉搓、坐立不安等。但实际上并不存在任何威胁或诱发这种反应的事件与其反应的严重程度极不相称。临床表现有两种形式:①广泛性焦虑。亚急性或慢性起病,病程多迁延。主要表现经常或持续的没有明确对象或没有固定内容的担心、紧张或恐惧,伴有植物神经功能紊乱和运动性不安。②惊恐发作,又称急性发作性焦虑。突然发生,间歇期没有明显症状。发作时极端恐怖,伴有濒死感或失控感;同时有严重的植物神经功能紊乱和运动性不安。持续约10分钟,一般不超过2小时。发作过后感到无力。以抗焦虑药治疗为主,一般口服,发作时应当注射。心理治疗和行为治疗也是必要的。

  强迫性神经症 以强迫症状为主要临床表现的神经症。简称强迫症。所谓强迫症状,是指病人反复出现的思想、表象、企图或动作,并非出于自愿,明知不合情理或毫无意义,而且力图摆脱,却无能为力,因此感到焦虑和痛苦。发病于青年时期,无性别差异,起病缓慢,病程较长。多数病人病前有强迫人格,其特点是不完善感、不安全感和不确定感。顺利的时候这种人格代偿良好;如遇挫折便代偿失调,表现为强迫症状。临床表现是:①强迫观念。最常见。其中包括强迫思考,如琢磨“先有鸡还是先有蛋”之类的问题;强迫怀疑,如担心门是否锁好,灯是否熄灭;强迫对立观念,如人们说“革命”,病人就想到“反革命”。②强迫表象。脑内反复出现形象性的内容如生殖器或性行为而不能摆脱。其中包括强迫回忆,即病人对于做过的事情必须反复回忆。③强迫恐惧。病人害怕自己失去控制、会发疯、会干出伤风败俗的事情。④强迫意向。又称强迫冲动。病人出现一种与意愿相背的冲动,但不会实施相应的行动。如怀抱爱子的母亲,站在阳台上时却出现要把爱子扔下去的冲动。⑤强迫动作。包括:强迫计数,如不自主地计数自己的脚步、楼房窗户的玻璃;强迫洗手,因怕污秽、怕细菌而反复洗手;强迫性仪式动作,病人必须完成一套刻板的动作以获得幸运或吉兆的安慰感。有的病人完成这么一套动作要花费几小时的时间,严重妨碍病人的生活和工作。强迫症以心理治疗、行为治疗为主;抗焦虑药和抗抑郁药可以改善病人的情绪,氯丙咪嗪的疗效较好。经过治疗,部分病人的症状减轻甚至完全消失。该病也有自发缓解的。

  恐怖性神经症 以对某种物体或处境产生不合理的无法控制的恐惧情绪,并力图回避为主要临床表现的神经症。简称恐怖症。女性病例多于男性,常于10多岁后发病。病因不明,与遗传素质、既往的创伤性体验有关。病人的性格多为胆小、怕羞、内向、依赖性强。多急性起病,病程迁延。临床表现通常分为:①社交恐怖症。多见于青年人。害怕社交活动,如怕自己社交时脸红,怕与别人的视线相遇,怕别人看出他表情不自然等,病人为此感到苦恼。②动物恐怖症。常见于儿童。害怕某种动物,如猫、狗、鼠、昆虫、蜘蛛等。③境遇恐怖症。害怕单种特殊境遇,如登高、过桥、闭室、黑暗、雷电等。④广场恐怖症。害怕到各种公共场所去,如商店、餐厅、剧场、公共车辆等。害怕在这些场合出现惊恐发作和眩晕发作,还害怕晕倒和虚脱。可伴有强迫症状和人格解体。女性多见。恐怖症多采用行为治疗,抗焦虑药和抗抑郁药可以改善病人情绪。

  疑病性神经症 以过分关心自己的身体健康、怀疑自己患有实际上并不存在的某种疾病并伴有焦虑的神经症。简称疑病症。多数病人起病于中年,缓慢起病者居多。强迫人格、固执人格、衰弱人格易出现疑病症。病人的亲友患有某种疾病,医生言语不慎、检查过多等医源因素是重要的致病因素。病程多迁延。症状多种多样,涉及身体的各个部位和各种疾病。共同特点是:病人对身体任何轻微的变化都特别注意,对不适感或征象过分敏感并作出不正确的解释,从而怀疑患有某种疾病(多为重症或绝症,但与其实际健康状况不符),医生的解释和保证、客观检查常不能消除病人的疑病观念,病人仍然千方百计地要求进行种种检查,以求证实病态想法;对身体健康或所怀疑的疾病本身烦恼不已。疑病症以心理治疗为主,辅以抗焦虑或抗抑郁药治疗。