神经性膀胱功能障碍

来自中文百科专业版
(重定向自神经原性膀胱
跳转至: 导航搜索

  神经性膀胱功能障碍(neurogenicbladder dysfunction),控制排尿的中枢神经脊髓)或周围神经受到损害后引起的排尿功能障碍。简称神经原性膀胱。几乎每种神经病变都能影响膀胱的功能,但同一类的神经病变可以在不同病人发生完全不同的膀胱功能改变,原因不清楚。常见的神经原性膀胱病因是:脊髓损伤、多发性硬化、脑血管病变、帕金森氏病、糖尿病、脊膜膨出以及手术引起的神经损伤等。神经原性膀胱一般分为两类:①逼尿肌反射抗进,这类膀胱的逼尿肌对刺激的反应有反射抗进现象。②逼尿肌无反射,这类膀胱的逼尿肌对刺激无反射现象。病变在排尿中心以上引起痉挛性膀胱,表现为容量小、不自由收缩、膀胱内压升高、逼尿肌增厚等病状。骶部脊髓2~4是排尿中心的损伤、糖尿病神经病变等引起无张力膀胱,表现为容量大、内压低、无自主性收缩、外括约肌张力 低下等。

  神经原性膀胱常有排尿困难、排尿不易控制,并有神经损害的各种病状。尿流动力学检查可明确神经原性膀胱的类型。尿检查可明确是否合并感染。肾功能测定可明确有无尿毒症。泌尿系造影可了解有无肾积水及输尿管回流,膀胱形态似宝塔形,伴假性憩室。

  治疗可采用各种非手术或手术方法保护肾脏功能;也可用膀胱导尿、间歇导尿、Ditropan治疗、电刺激排尿等方法。如已有严重肾功能损害,需行尿流改道手术。尿失禁时可采用近年设计的各种应用电极控制排尿的器械。