神农架洋芋

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
中国地理标志产品数据库-标题.png
神农架林区:神农架洋芋
神农架林区:神农架洋芋
神农架林区:神农架洋芋
神农架洋芋(植物)
神农架洋芋(熟食)

神农架洋芋湖北省神农架林区特产,中国国家地理标志保护产品。(2014年12月1日,《质检总局关于批准对饶阳葡萄等产品实施地理标志产品保护的公告》(2014年第129号)批准) 神农架洋芋表皮稍粗糙、芽眼深、块茎呈圆形或椭圆形;熟食时质地细腻,粉甜而香。据《神农架志》记载,马铃薯(土豆)在其本地方言中为洋芋,因在神农架种植历史悠久,俗称神农架洋芋。神农架洋芋一年一季,生长周期长,品种退化慢,抗逆性强,病虫害少,利于营养成分的积累。神农架洋芋因独特的风味,深受人们喜爱。《神农架史话》记载:“家在红花朵,住的千脚落,吃的洋芋果,烤的疙瘩火,腊肉下着烧酒喝,神仙日子不如我”。《神农架志》记载清朝知县陈豪诗云:“山深八月已披绵,此地高寒别有天,正是村中洋芋熟,家家饱啖说丰年”。神农架人开发出了洋芋果、洋芋丝、洋芋饭、洋芋粉皮、洋芋炖汤、金丝洋芋等众多美味,油炸洋芋果更是火遍街头巷尾。

神农架林区森林覆盖率达91.1%,保护区高达96%,境内气候凉爽,雨量充沛,日照充足,昼夜温差大,土壤疏松,富含有机质,是优质有机食品的天然生态种植园。

产地范围

神农架洋芋产地范围为湖北省神农架林区松柏镇、阳日镇、木鱼镇、红坪镇、新华镇、大九湖镇、宋洛乡、下谷乡共8个乡镇现辖行政区域。

历史人文

清朝,《神农架史话》记载:“家在红花朵,住的千脚落,吃的洋芋果,烤的疙瘩火,腊肉下着烧酒喝,神仙日子不如我”。

1990年,《神农架志》“方言”章节中记载,土豆的方言为洋芋。

2014年12月08日,原国家质检总局批准对“神农架洋芋”实施地理标志产品保护。

截至2016年底,神农架洋芋无公害化种植面积超过4万亩(约2667公顷),总产量6500吨,产值1950万元。

产地环境

神农架洋芋(产地环境)

神农架洋芋产自湖北省神农架林区,神农架林区从印支运动末至燕山运动初,发生了强烈的褶皱和大面积的掀斜,奠定了区内的地貌骨架。第四纪气候的冷暖变化,在部分地段残留了冰川地貌,致使区内地貌复杂多样;林区最低点为下谷坪乡的石柱河,高程为398米,相对高差2707.4米。根据区内地貌形态特征和成因类型,可分为构造溶蚀地貌、溶蚀侵蚀地貌、剥蚀侵蚀地貌、堆积地貌等四种类型的地貌单元。

神农架属于北亚热带季风气候区,为亚热带气候向温带气候过渡区域。夏季湿润多雨,冬季温和少雨。全年辐射103.7千卡/平方米,全年日照时数1858.3小时,日照时数及总辐射量随着海拔的增高而减少,年均气温无霜期因海拔不同相差很大。年降水量在800—2500毫米之间,降水量随海拔的增高而增加。春夏之交常有冰霜发生,一般从9月底至次年4月底为冰霜期。区内平均年蒸发量为500—800毫米,干旱指数0.50—0.53。全年80%的时间盛行东南风,适宜种植洋芋。

专用标志使用

神农架洋芋产地范围内的生产者,可向湖北省神农架林区质量技术监督局提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,经湖北省质量技术监督局审核,报质检总局核准后予以公告。神农架洋芋的检测机构由湖北省质量技术监督局在符合资质要求的检测机构中选定。

质量技术要求

一、品种

“米拉”、“麦红白”、中薯5号等品种。

二、立地条件

产地范围内海拔≥500m,土壤类型为棕壤,质地为壤土,pH值5至7.5,耕层厚度≥35cm,土壤有机质含量≥1.5%,3年以上未重茬的耕地。

三、栽培管理

1.种薯选择:脱毒种薯,薯块大小20g至30g。

2.播种:海拔500m至1000m的于每年12月至第二年1月份播种,海拔1000m以上于每年2月份至3月份播种。密度每667㎡(亩)≤60000株,播种深度6cm至10cm。

3.施肥:每公顷施入腐熟有机肥≥20000kg。

4.培土:在扬花期和块茎膨大期分次培土,厚度≥15cm。

5.收获:春播的于9月份至10月份,冬播的于6月份至7月份,茎叶枯黄时收获。

6.环境、安全要求:农药、化肥等的使用,必须符合国家的相关规定,不得污染环境。

四、质量特色

1.感官特色:表皮稍粗糙、芽眼深、块茎呈圆形或椭圆形;熟食时质地细腻,粉甜而香。

2.理化指标:块茎单个重50g至100g,干物质≥20%,淀粉含量≥13%。

3.安全及其他质量技术要求:产品安全及其他质量技术要求必须符合国家相关规定。

参考条目

中文百科标识 2019-1-3.png 中国地理标志产品省份目录