社会革命党

  社会革命党俄国小资产阶级政党。1902年由分散的旧民粹派小组和团体联合而成,1905年12月正式成立。首领是B.M.切尔诺夫A.F.克伦斯基等。该党自命为社会主义政党,反对专制制度,主张在联邦制基础上建立民主共和国,把土地变为全民的财产并交给农民平均使用,在策略上,继承民粹派的个人恐怖手段。

  在P.A.斯托雷平反动统治年代,社会革命党人上层开始转向立宪民主党。第一次世界大战期间,鼓吹社会沙文主义。1917年二月革命期间,同孟什维克一起,对资产阶级采取妥协、投降政策,篡夺工兵代表苏维埃领导权,组成以克伦斯基为首脑、切尔诺夫为农业部长的临时政府,反对和镇压社会主义革命。1917年夏,分裂出社会革命党左派。十月革命期间,右派社会革命党人公开反对苏维埃政权,被革命所清除。1917年12月,左派社会革命党人形成独立的政党,承认苏维埃政权,实际上代表富农利益,当农村社会主义革命深入时,便策划富农叛乱;在苏俄国内战争和外国武装干涉年代,参加反革命叛乱,谋害V.I.列宁等人。国内战争结束后被取缔。

最后修改于2017年4月29日 (星期六) 11:50