社会调查

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  社会调查(social survey),实地了解某种社会现象的活动和方法。狭义仅指社会研究方法中搜集分析资料的一种技术。

  近代社会调查随统计学的发展而产生,发源于英国J.斯托的《伦敦调查》、英国监狱改革的先驱J.霍华德的《英国及威尔士监狱现状》,都是早期重要的调查报告。19世纪西欧的社会调查逐步展开,影响较大的有法国社会改革家F.勒普累的《欧洲工人》、英国统计学家C.布恩的《伦敦居民的生活和劳动》。F.恩格斯在1845年发表《英国工人阶级状况:根据亲身观察和可靠材料》,K.马克思在1880年为法国《社会主义评论》杂志所写的《工人调查表》,是马克思主义的社会调查的重要文献。20世纪,社会调查在美国进一步发展。著名的有《匹茨堡调查》、《春田调查》等;20~30年代兴起的盖洛普民意测验第二次世界大战后出版的《美国士兵》和80年代的“科尔曼报告”等都是有影响的社会调查范例。

  中国的社会调查最早的是1914~1915年北京社会实进会举办的“洋车夫生活状况调查”。此后著名的调查报告有:陶孟知、梁宇皋合著的《中国乡村生活和城镇生活》;陈达的《社会调查的尝试》;李景汉的《定县社会概况调查》;陈翰笙的《中国地主和农民》;费孝通的《江村经济》;毛 泽东的《湖南农民运动考察报告》、《寻邬调查》;张闻天的《米脂县杨家沟调查》等。中华人民共和国建立后,进行过广泛的民族调查和4次全国人口普查。1979年恢复社会学研究以来,社会调查进一步发展,影响较大的是中国社会科学院于1988年起组织全国2000名社会科学工作者和实际工作者进行的百县市经济社会调查。

  社会调查按不同标准划分类型。按调查范围大小分为:①普遍调查,简称普查,又称全体调查。指对全体调查对象作无一遗漏的调查。②个案调查。指仅对一个调查对象进行详细调查。③抽样调查。指从调查对象的总体中,抽取部分个体组成样本进行调查。按在研究过程中的作用,分为探索调查、试验调查、正式调查和补充调查。按调查的形式分为访问调查、问卷调查和电话调查。按调查的内容分为家庭调查、群体调查、社区调查、犯罪调查、民族调查、舆论调查等。

  社会调查搜集分析资料的步骤主要是:根据研究设计和课题内容的要求,从调查客体中抽取一个样本;依据研究假设,设计出调查问卷或访问调查表;在总体的小范围中进行试验,并根据试验的结果修改问卷或调查表;印制问卷或调查表,并根据需要培训访问员;对所抽取的样本进行正式调查;对调查数据进行分析和作出结论。

  社会调查作为人们了解社会现实、认识社会现象的一种方式,不仅应用于社会学研究中,也应用于其他各门学科和领域,如市场研究、政策研究、舆论研究和民意测验等。