盘县刺梨果脯

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
中国地理标志产品数据库-标题.png

盘县刺梨果脯贵州省六盘水市盘州市特产,中国国家地理标志保护产品。(2014年9月2日,《质检总局关于批准对深州蜜桃等产品实施地理标志产品保护的公告》(2014年第96号)批准)

产地范围[编辑 | 编辑源代码]

盘县刺梨果脯产地范围为贵州省盘县新民乡、普古乡、保田镇、忠义乡、大山镇、响水镇、乐民镇、石桥镇、水塘镇、板桥镇、刘官镇、英武乡、火铺镇、滑石乡、盘江镇、柏果镇、坪地乡、淤泥乡、城关镇、平关镇、红果镇、两河乡共22个乡镇现辖行政区域。

专用标志使用[编辑 | 编辑源代码]

盘县刺梨果脯产地范围内的生产者,可向贵州省盘县质量技术监督局提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,经贵州省质量技术监督局审核,报质检总局核准后予以公告。盘县刺梨果脯的检测机构由贵州省质量技术监督局在符合资质要求的检测机构中选定。

质量技术要求[编辑 | 编辑源代码]

一、种源

刺梨(Rosa roxburghii Tratt.)

二、立地条件

产地范围内海拔高度1400m至1700m,土壤类型为黄壤土,土壤pH值4.5至6.5。

三、刺梨采摘

1.采收时间:8月初至10月底。

2.采收要求:果实横径≥2cm,果色呈鲜黄或深黄色。

四、果脯加工

1.工艺流程:

原料→清洗→脱刺→切半、去籽→预煮→第1次糖渍→再次煮制→第2次糖渍→烘干→成品。

2.操作要点

(1) 原料选择:果实横径≥2cm,果色呈鲜黄或深黄色,鲜果采收后24小时内必须加工。

(2) 预煮:将处理好的刺梨加水(水量没过刺梨)煮沸4分钟至6分钟。

(3) 第1次糖渍:按原料:白糖为100:20至35混匀,糖渍24小时。

(4)再次煮制:将浸泡后的刺梨捞出加水再次进行煮制(煮制时间根据刺梨实际煮制情况而定,一般在刺梨煮制变软变烂前捞出)。

(5) 第2次糖渍:将再次煮制后的刺梨倒入第1此糖渍时所浸泡出的浸泡液中,混匀,进行第二次浸泡。

(6) 烘干:将刺梨烘干至含水量≤28%。

五、质量特色

1.感官特色:颜色呈深黄色,颜色均匀,直径2cm至3cm的片状果肉,有刺梨天然凹凸纹路,质地软硬适中,不粘手,不“流糖”,不“返砂”。

2.理化指标:

维生素C(mg/100g) ≥ 100

水分(%) ≤ 28.0

3.安全及其他质量技术要求:产品安全及其他质量技术要求必须符合国家相关规定。