登鹳雀楼

来自中文百科专业版
2019年10月30日 (三) 22:04小毛球讨论 | 贡献的版本

(差异) ←上一版本 | 最后版本 (差异) | 下一版本→ (差异)
跳转至: 导航搜索

唐诗三百首·全译新注

登鹳雀楼

王之涣

白日依山尽,黄河入海流。
欲穷千里目,更上一层楼。


逐句释义:

  白日依山尽,黄河入海流:太阳依傍山峦渐渐下落,黄河向着大海东流。
  白日:指太阳。
  依:依傍。
  尽:尽头,消失。

  欲穷千里目,更上一层楼:如果要想看得更远更广,那就要登上更高的一层楼。
  欲:想要。
  穷:穷尽。
  更:更加;再。


写作背景:

  这首诗是唐代诗人王之涣仅存的六首绝句之一。作者早年及第,曾任过冀州衡水(今河北衡水)县的主薄,不久因遭人诬陷而罢官,不到三十岁的王之涣从此过上了访友漫游的生活。写这首诗的时候,王之涣只有三十五岁。

  有人认为这首诗是盛唐处士朱斌所作,名曰《登楼》,其依据是盛唐太学生芮挺章编选的《国秀集》,《国秀集》是现存最早的唐诗选本。在这本集子中还选录了王之涣的诗三篇,唯独没有《登鹳雀楼》一诗。清康熙年间修纂的《全唐诗》虽收入了王之涣《登鹳雀楼》一诗,但又加注说:“一作朱斌诗”;同时也收入了朱斌处士的《登楼》诗,亦在诗下加注云:“一作王之涣诗”。上海辞书出版社的《唐诗鉴赏辞典》注《登鹳雀楼》诗曰:“此诗作者一作朱斌,题为《登楼》。”

  鹳雀楼始建于公元557~571年,由北周大将军宇文护建造,为一座军事戍楼,历唐经宋存世约七百余年,于元朝初年毁于战火。2001年7月,永济市根据历史资料,在其旧址附近恢复重建鹳雀楼。新楼于2002年9月正式对游人开放。


作品赏析:

  这首诗写诗人在登高望远中表现出来的不凡的胸襟抱负,反映了盛唐时期人们积极向上的进取精神。

  前两句写所见。“白日依山尽”写山,“黄河入海流”写水。用极其朴素、浅显的语言,既形象又高度概括地把进入广大视野的万里河山,收入短短十个字中,画面宽广辽远。

  后两句写所想。“欲穷千里目”,写诗人一种无止境探求的愿望,还想看得更远,看到目力所能达到的地方,就要站得更高些,“更上一层楼”。

  诗句看来只是平铺直叙地写出了这一登楼的过程,但其含意深远。“千里”“一层”都是虚数,是诗人想象中纵横两方面的空间。“欲穷”“更上”包含了多少希望,多少憧憬。这两句“欲穷千里目,更上一层楼”是发表议论,与前两句“白日依山尽,黄河入海流”写景诗承接得十分自然、十分紧密,从而把诗篇推引入更高的境界,向读者展示了更大的视野。也正因为这两句包含朴素哲理的议论,使之成为了千古传诵的名句。

  绝句总共只有两联,而两联都用对仗。沈德潜在《唐诗别裁》中选录这首诗时曾指出:“四语皆对,读来不嫌其排,骨高故也。”


作者简介:

  王之涣(688~742年),唐代诗人。字季凌。并州晋阳(今山西太原)人,早年由并州迁居至绛州(今山西新绛县)。曾任冀州衡水主簿,衡水县令李涤将三女儿许配给他。后因受谤毁,去官归乡里,优游山水。15年后出任文安县尉,在任内期间去世。《全唐诗》收录其诗作6首。

  王之涣是盛唐有名的边塞诗人,以善于描写边塞风光著称。靳能说他“慷慨有大略,倜傥有异才”,其诗在当时“传乎乐章,布在人口”。七绝《凉州词》、五绝《登鹳雀楼》(《国秀集》署名朱斌)代表盛唐诗风,古今传诵。他与高適王昌龄崔国辅等互有唱和。高适曾称其“才华仰清兴,功业嗟芳节”。唐人旗亭画壁的故事,也记载了其诗在当时所受到的赞誉。